【PS3】End of Eternity(エンド オブ エタニティ)

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-01-28

■ 発売日:2010/12/09

まずは5点をつけた箇所から・・・

・オリジナリティー・熱中度

一見複雑そうな戦闘システムですが、慣れてくると意外とシンプルで面白く感じてきます。
雑魚戦であっても、ボタン連打で終わってしまったりする事は殆どなく、如何に敵の攻撃を喰らわずに攻撃をするか等、戦略を練らせる趣向になっているのは好感が持てます。戦闘演出的にも、文字通り縦横無尽に戦闘MAPを駆け回ったり、格好良い演出が割と簡単な操作で出来たりと飽きさせません。

着替えのシステムも良かったです。何より自分の選んだコスチュームがムービーにも反映されるというのは斬新でした。服によって能力値が変化したりしない点も良いです。ゲーム上の架空のブランドも各々の個性が現れていて服選びが楽しくなってきます。武器そっちのけで服を買うためにお金を貯めたりした人もいるんじゃないでしょうか。僕はここでハマってしまいました。

朝・昼・夕方・夜という当たり前の時間の流れが存在するのも良かったです。
街はもちろん、ダンジョン内の戦闘シーンでもどの時間帯に入ったかで映像や街の人の位置が変わりますし、雰囲気もガラっと変わるので「次はこの時間帯だとどう見えるのだろう?夜だとこの人は何て話すのかな?」とついつい試してみたくなります。

・キャラクター

基本的に非常に軽いノリでコメディタッチなやりとりが多いです。
このあたりは人を選ぶかもしれませんが僕は好きでした。久しぶりにゲームのキャラクターのやり取りで声を出して笑ってしまった気がします。これは個人的な趣向になってしまう気がしますが、ヒロインの女性キャラクターのかわいさは異常です。オリジナリティでも触れた着替えシステムもあいまって、どんどんキャラクターに愛着が沸いてきます。

やり込みというか、ストーリーだけ素直に追っていっただけでは分かりづらいと思います。
街の人の話をこまめに聞いたりしないと、「なぜこうなったか」の説明すらされないというのはちょっと・・・続編も期待できる作りになっていたからかもしれませんが、クリアしても色々と謎の残るストーリーで、煮え切らない感じがしました。

・ダンジョンのシステム

ダンジョン内に突入してしまうと、入ってる間は装備の変更が効きません。
例えば毒を使ってくる敵が沢山出てくるダンジョンに入っても、一度出ないとその対策が取れないというのは不親切なのでは・・・と思いました。

・闘技場の作業感

闘技場のシステム自体は良かったと思うのですが、同じ相手と3回戦って勝たないと次のランクに挑戦できないというのは精神的に辛いです。
強敵を倒すまで攻略を考えている時間は楽しいのですが、一度倒し方を知ってしまった敵に同じ戦法を3回も続ける、という作業を何度も続けるのはちょっと苦痛でした。

GOODでもBADでも色々書きましたが、人を選ぶゲームです。
まず戦闘システムを理解しないと攻略云々言う前に戦闘が辛い割に地味に見えてしまうでしょう。理解した後に爽快感がついてきます。あと全体のキャラクターのノリ、とでも言いましょうか、合わない人には全く合わないかもしれません。

ちょっと根気がいるゲームですが、僕は買って良かったと思います。こんなにのめり込めたゲームは久しぶりです。まずは公式サイトを見て、ちょっと面白そうかも?と思えたならきっと買って損はしないと思います。

蝶好きな男さん(Webサイト)  [2010-02-19 掲載]

End of Eternity(エンド オブ エタニティ) のTOPページへ戻る

スコアチャート End of Eternity(エンド オブ エタニティ) レビューチャート

End of Eternity(エンド オブ エタニティ) 購入する