【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2

発売日 2009-12-10
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソン・シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンラインプレイ時:2〜18人)

■ 発売日:2010/09/02
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:2,940円

私がいままでプレイしたゲームの中でこれほど映像に引き込まれたゲームはありません。美しすぎるグラフィックもmw2熱を患うことに一役買っています。ヘルメットの曲線や銃身の光沢がとてもきれいで見ているだけで満足してしまいますね。

キャンペーン
オンに期待して買ったのですがこちらも素晴らしい出来です。自分はFPS初心者ですが最初にチュートリアルがあるのでとてもありがたかったです。
様々な武器や機械の操作方法や使い方を学べキャンペーンそのものがオンラインのチュートリアルであるという印象もうけました。ただ銃で撃ち合うだけでなくミサイルを操作出来たりスローモーションに突入したりと飽きさせない工夫が凝らしてあるのが好印象です。
演出、映像のセンスは秀逸で雪山を登っている時に上空を戦闘機が通過しその衝撃波で少し氷が崩れたり、雪山から落ちる寸前でカメラがスローになり上司が助けてくれたり、衛星視点で地球から発射されるミサイルの着弾シーンを目撃させたりと見せ方がさすがだと思いました。
ボリュームについては物足りないという声が多いようですが個人的にはこれくらいで調度良かったと感じました。こういうFPS物はあまり長過ぎてもグダグダするだけですし私のように難易度を変えて何周もする人はつらいでしょうから。

オンが重要視されがちな作品ではありますが話が複雑な点を差し引いてもオフラインだけでも一つの作品として十分に成り立っています。

スペシャルオプス

本作にはスペシャルオプスという計23ものミッションがキャンペーンとは別にあり二人で協力プレイが出来ます(要フレンド)。こちらは非常にボリュームがあり様々な状況下で自由度が高く遊べ、あるいみで本作の花形といってもよいのではないでしょうか。
中間地点はなく死亡したら最初から(協力プレイの場合は助けることが出来ます)というシビアな条件ですが理不尽な死に方は無くもう一度チャレンジする気力がわきます。自分は全クリするのに27時間かかりましたがまた一からやってみたいと思わせる中毒性です。

オンライン対戦
そして多くの方が最もプレイ時間をついやし最も熱中するものはオン対戦でしょう。これはほんっとにハマリます!多彩なルールとバラエティに富んだマップで最大18人まで対戦できます。最初は殺されまくります。0キル20デスとかざらにでます。
ですがマップを覚え、立ち回りを学び、エイムを練習すれば徐々に自分が成長していることが実感できるでしょう。ここまでくればすっかりマルチ対戦に魅了されているはずです。
メーカー側もマンネリ化しないように配慮しており、対戦では最初から全ての武器が使えるわけではなくレベルが上がるとおいおい武器やParkがアンロックされる仕様になっています。またチャレンジというやり込み要素がありコンプリートするのは長い時間がかかりそうです。。。まあそれでも挑戦してしまうのですが。。。

最後にこのゲームは野良でも楽しめますがフレンドがいれば熱中期間がさらに二ヶ月ほど伸びます!VCなんかで指示を仰ぎながら協力プレイをしたり仲間内でルールを決めて野良では出来ないような対戦をしたり、とにかく可能性が広がります。フレがいる方は買いですよ!

さんざん言われているように誤訳が酷いですね。かっこいいセリフが台無しになったりストーリーも理解できませんしそもそも指示どうりに動けば死亡するステージさえあります。本当このゲームの最大の汚点がこの誤訳ですね。これが嫌で輸入版を買った方も少なくはありませんしスクエニはどうせ訳すならもっとまともな翻訳をつけてほしかったです。こればかりは会社としての怠慢が感じられてゆるせません。
ストーリーがとても難解でわかりにくいです。自分と同じように前作をプレイしていない方は意味がわからなかったのではないでしょうか・・・私は三週して攻略サイトをみてやっと理解できましたが少し複雑すぎです。
それと対戦は不満な点がいくつかあります。まずはキルストリークが強すぎてゲームバランスが崩壊しているところですね。ちょっと篭ってキル数をかせいで強いキルストリークを出せれば大した実力がなくともそこそこ良い戦績がだせます。
また撃ち合いをせずナイフだけを使って敵を倒したり、グレネードランチャーしか使わず敵を爆死させる戦法を助長させるようなParkが存在するため何も出来ず一方的に殺されるケースが多々あります。これをやられると非常に腹が立ちやる気も無くなります。このシステムのためmw2から離れてしまったユーザーがとても多いです。
これさえなければ文句なしの神ゲーなのですが…

グダグダと書きましたがやはりこのゲームは面白いです!自信をもって人に勧められるゲームですね。ただオンにはナイフマンやキャンパーが多いのでクランに入ってプライベートマッチなどできればもっといいかもしれないです。

ハンターGO!GO!さん  [2010-05-31 掲載]

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2のTOPページへ戻る

スコアチャート コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2レビューチャート

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 購入する