【PS3】Fallout 3: Game of the Year Edition

発売元 ベセスダ・ソフトワークス オフィシャルサイト
発売日 2009-12-03
■ 追加コンテンツパック:5,040円

■ 発売日:2012/04/26

圧倒的な自由度の高さが素晴らしい。
同社が開発したオブリビオンと同じゲームエンジンによって造られたこともあり、その圧倒的自由度は今作にも健在。
ストーリー(メインクエスト)を進めてもよし、道中のサブクエストをこなしてもよし、犯罪を犯してもよし、ぶらぶら散歩してもよし。
クエストを攻略するタイミングも自由なうえに、今作の世界観に登場するキャラ達に対する会話での反応(良心的に接するか、悪態をつくか)も自由なので、プレイヤーの自由な裁量がゲームプレイに大きく左右します。

今作の舞台となる核戦争によって荒廃した「キャピタル・ウェイストランド(元ワシントンDC)」の造りこみも素晴らしい。
戦争前の建造物や名所はダンジョンやロケーションとして残っており、核戦争前の科学技術の高さ・繁栄を物語っているので、探索していて非常にワクワクします。
今作の世界観は、1950年代のアメリカ映画などに描かれていたようなレトロフューチャーのデザインが表現されています。
古き良きアメリカンレトロな未来像の面影を残しつつ、映画『マッドマックス2』を彷彿させる核戦争後の荒廃した雰囲気のギャップは、これまでのゲーム作品にはない世界観のデザインで新鮮でした。

グラフィックの出来も、PS3初期の作品とは思えないぐらいの美しさ。
作中のキャラ達の衣服から道中の瓦礫に至るまで、荒廃した世界観の質感を出すための汚れや廃れた感じがうまく表現されています。
登場するキャラ達の顔の造形も良くなり、全体的に良い顔立ちのキャラが増えました。
良い顔立ちのキャラが増えたこともあってか、主人公のキャラメイクにおける顔立ちもより良いものができるようになりました。

戦闘システムはFPSとTPSの2つの視点が選べるようになっています。
特筆すべきは「V.A.T.S」と呼ばれるシステムで、戦闘中にAPと呼ばれるポイントを消費して、選んだ敵の体の部位を攻撃することができるもの。
「V.A.T.S」は主人公の成長度合いによって大きく左右されるので、うまく成長させれば、より強く有利に戦闘することができます。

今作で使いされたダウンロードコンテンツが、どれも充実した内容で素晴らしい。
いずれも特色ある内容で、本編とは違った趣きがあり、非常に楽しめます。

難易度設定はVERY EASY・EASY・NORMAL・HARD・VERY HARDの5段階。
ゲーム開始時に設定しますが、オプションで後からでも変更することが可能です。
一度行ったことのある場所へ瞬時に移動できるファストトラベルもあります。

バグと処理落ちがかなり多い。
銃撃戦で吹き飛んだ敵の手足がグチャグチャに伸びて宙を舞ったり、クエストが進行がしないなど、大なり小なりさまざまなバグがあります。
爆撃などの激しいエフェクトでは処理落ちも起きやすく、カメラワークがカクカクしてしまいます。
フリーズもあり、私の場合3~4回は起きました。

成長システムですが、役に立たない要素が多いです。
役に立つものを攻略サイトの情報などできちんと調べてから成長させないと、主人公の弱体化を招いてしまうことがあります。
この辺はもう少しゲームバランスを良くしてほしかった。

クエストの攻略ですが、攻略サイトの情報がないと損する確率が大きい。
会話の選択肢や攻略の手順などで、ゲームプレイをより有利に進めたい場合は、かなり攻略条件がシビアになります。
その条件も攻略情報がないと分からないくらい複雑なので、もう少し条件を緩和してほしかった。

武器や防具を修理する際、基本的に同じものを用意して修理しないといけないところ。
特殊な武器や防具で同じものがない場合は修理屋に頼むのですが、ほとんどの店は100%完全に修理してくれる訳ではないので、武器・防具の真価を発揮するのが難しい。

32型液晶TV・HDMI端子使用。
Falloutシリーズは今作が初プレイです。

今作は廉価版を購入しプレイ。
一通りプレイし終えた感想ですが、非常に素晴らしい作品でした。
核戦争後の崩壊した世界観、何をやってもいい自由度、「V.A.T.S」による軽快な戦闘など、目を引く要素がとても多かったです。
オブリビオンのゲームエンジンを用いて開発されたこともあり、それと似通っている要素も多いのですが、今作の方が面白さは上でした。

とはいえ、バグ・フリーズ・処理落ちといったプレイに支障をきたす要素もかなりあります。
幸いフリーズに関しては、聞いていたほどひどいとは感じませんでした。
むしろ、フリーズに関してはオブリビオンの方がひどかったように記憶しています。
今作をプレイする際は、バグ・フリーズの回避やゲームプレイの理解のためにも、攻略情報を参照することを強くオススメします。

Falloutシリーズに興味がある方、海外製のRPGが好きな方、オープンワールドゲームが好きな方にオススメです。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2017-09-15 掲載]

Fallout 3: Game of the Year EditionのTOPページへ戻る

スコアチャート Fallout 3: Game of the Year Editionレビューチャート

Fallout 3: Game of the Year Edition 購入する