【PS3】ラチェット&クランク FUTURE 2

発売元 ソニー・コンピュータエンタテインメント オフィシャルサイト
発売日 2009-11-19
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

●アクションしていて楽しい。
 キャラクターを動かしていて実に気持ちがいいアクションをしてくれます。
 ダッシュする能力があって、ビュンビュン飛ばせてスイスイ進んで実に楽しい。
 シリーズ通しての、色んな武器を使って、どんどん敵を倒す快感もそのままあります。
●ストーリーが楽しい。
 平凡なキャラクターストーリーだと思っていましたが、ちゃんとよく出来ていると
 思いました。基本ギャグでコミカルですが、今作はシリアスな部分も含んでいて
 ラストは感動しました。ディズニーのピクサー映画みたいな完成度。
●寄り道が楽しい
 やり込み要素が多く、しかも親切で楽しいです。やり込み要素で思い浮かべるのは
 つまらない作業を繰り返したりする事が多いと思いますがこの作品は、やり込み専用のマップがいくつも散りばめられていて、しかも楽しいマップになっているので、本編と同等の新鮮さと面白さがある。
●新しいギミックが楽しい。
 今回の作品では、アクションだけではなく、頭脳を使ったパズル的な要素もありますが、
 難易度も本当に丁度いい加減で、簡単ではないですが、詰まるほど難しくもなく
 達成感を得られる素晴らしい新たなギミックが用意されています。
●プラチナ狙える。
 トロフィーをかなり意識してやり込まなくても、普通に楽しく取れます。

●グラフィックが若干劣化している。
 解像度が下がっていると思いますが、前作よりなんかグラフィックが荒く
 ぼけて見えました。と言っても、元々このシリーズはグラフィックはかなりレベルが
 高いので、綺麗な方だと思います。
●ロード時間が増えた。
 今回ステージ間の間にアウトフィールド的なものが追加されたおかげで、ロードが
 発生してします。そのおかげで若干テンポが悪くなっていました。
 ただ、元々このゲームはほぼロードがなく、今回もステージ間以外はロードがないので、あまり問題ないと思います。
●ボリューム不足
 本編が10時間で終わってしまいました。けっこう盛り上がるシーンもあまりなく
 さらっと流れて終わってしまったような・・・ボリューム不足で満足度落ちました。
 15時間ぐらい本編あったら、満足できる感じなんですが・・・
●使える武器が限られてる
 今回、使える武器と使えない武器がハッキリしすぎて、バトルが前の作品より
 激しく戦えませんでした、たぶん使う武器は2,3種類ぐらいになると思います。
●マンネリ感
 PS2の1から既に完成されていたゲームであり、ゲーム性がほぼ同じ事と
 特にストーリーがメインのゲームではなく、コンスタントに新作をリリースされている
 事から、マンネリ感があります。今回新たなギミックは楽しく新鮮さもありますが、
 残念ながらマンネリ感は否めません。

HDTV使用 シリーズは1,2,3,4経験あり future1はなし

今回シリーズ完結編という事もあり、ラチェットが終わってしまうと
思ったので、最後の作品購入してみようと思いました。
率直な感想は、とても楽しかったけど、若干不満がありボリュームです。
ボリュームがあと1.5倍あれば、パーフェクトなゲームになったと思います。
だからもったいないな って思いました。

ただゲーム自体はいつもの安定した面白さに、新しい新鮮なギミックが追加され
しかも面白く、色んなアクションが用意されていますが、完結編に相応しい
集大成的な面白さがありました。どこをとっても面白かったです。
完成度は相当高いと思います。

リロさん  [2009-12-01 掲載]

ラチェット&クランク FUTURE 2のTOPページへ戻る

スコアチャート ラチェット&クランク FUTURE 2レビューチャート

ラチェット&クランク FUTURE 2 購入する