【PS3】ドラゴンボール レイジングブラスト

発売日 2009-11-12
タイトル概要 ■ ジャンル:3Dアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜8人)

スパキンシリーズはNEOのみプレイ(プレイ時間30時間)、メテオは未プレイです。

オリ
 何と言ってもドラゴンボール世界の再現度はメチャクチャ高い。『ピシュン!』と消える高速移動に猛烈ラッシュ、打ち合いに撃ち合い等、原作、アニメで出てきたバトル演出はほぼ出来ます。
 攻撃モーションも見たことあるものばかりで、この作品に注がれているスタッフの『愛』と『情熱』はスパロボに通じるものがあります。
 アクションゲーとしての完成度も高く、攻撃側はラッシュ、気絶、ふっ飛ばし、キャンセル、必殺技等と派生が多く、防御側もただ防ぐだけでは崩されるので、スウェーや『ピシュン!』で避けたりカウンターを取ったりとほとんどの攻撃や被ダメ状態への対応が可能になっているのでめまぐるしい攻防が繰り広げられます。
 キャラカスタムも良い感じで、決められたマスの中に強化項目のブロックを敷き詰めていき、『金を掛ければ強くなれる』というだけでなく、ブロックの形と効果を吟味しながら組むのは中々楽しいです。

グラ
 NEO時代はキャラの表情も乏しく、角張った指先が見ていて悲しかったですが、今回は流石PS3、キャラのモデリングレベルは高く、勝利後のバストアップスーパーサイヤ人3悟空を見た瞬間シビレました。

『声以外』は特に文句なし。アニメのSFは再現度高く、BGMに関しては普通。

熱中
 原作モードは好きなストーリー、場面から開始可能(一部解除条件あり)。他にも天下一武道会や勝ち抜き戦、タイムアタックなど種類は充実。また、一部モードやストーリのクリア報酬に技や強化アイテムがあるものもあるので、それ目当てにやっても結構な時間楽しめます。カスタムに関しては、自分の場合好きなキャラの技やほしいアイテムのゲット目的でプレイしていましたが、ちょうど集め終わった頃には1キャラをそこそこ強化できる位のお金は貯まってますので、ストーリを全制覇すれば一人分の改造はできると思いますし、ソコからさらに凝った強化をしたい方、数人を強化したい人にとってはそうとうやり込めると思います。
 そして何と言ってもオンライン。全国のプレイヤーとがんばって鍛えたキャラを使って天下一武道会で戦うのはたまりません。ラグも全く感じませんでした。

満足
 ブロリーとベジータのスーパーサイヤ人3形態がイカス。ブロリーは若干設定矛盾起こしてますが格好良いので許します。

快適
 ロードは遅いですが、カスタム画面は戻り無くキャラチェンジできますし、対戦など別の場所でもカスタム可能とうれしい仕様。

個人的には可も無く不可もなくですが・・・

まずロードの長さ、頻度はそこそこですが、毎回7秒ぐらい掛かります。一応ミニゲームは用意されてますが、『こんなもの作る暇があったらせめてインストできるようにしろ!』と言いたい。
 あと、全体的に項目を選んだ後一瞬見えない読み込みがあるらしく、レスポンスが悪いです。

アクションは確かに凄いのですが、前シリーズのスパキンに比べて攻撃の派生が減っています。複雑化による一見お断り回避なのかもしれませんが『前作まであった良かった部分』を削ってしまうのはいかがなものかと。
 動作に関しても全体的にモッサリしてる気が、これに関しても前シリーズの方がスピード感あった気がします。

一部キャラに『攻撃を自動的に回避してくれる』と言う技があるのですが、これがかなりエグい。上記の緊急回避されると攻撃側は無防備になる上、さらに緊急回避も可能ですが個人的にはかなりシビア。一連の操作が出来ない初心者用の技だとは思うのですが、それならせめて『必殺技が使えなくなる』等リスクも背負ってもらわないとマニュアル側には厳しい(ちなみに私の使うキャラにこの技は装備できません)。

難易度は個人的には文句無いが、未経験者にとっては簡単でもかなり苦戦すると思います。逆に難しいにしても10時間そこら練習すれば何とかなってしまいますので、間口広げるためにも上下にもう一ランクずつあればいいのですが。

楽しみにしてたベジータとブロリーのスーパーサイヤ人3形態が別キャラ扱い。悟空や悟飯は任意で変身可能なのに、この二人だけは変身できない。『普通は2で止めといて、ここぞと言う時に3に変身だ!』という私の夢は見事に打ち砕かれました。

『声』は基本的に『改』の方が担当。野沢さんや堀川さんもだいぶマシになったが、やはりアニメ当時と比べるとかなり違和感が・・・・
 アニメ版の声そのまま流用してくれると嬉しいのですが・・・・

オープニングはもう諦めました。本編に影響出ない程度の予算と容量でお願いします。

総合的には買って損は無かったです。
 悪いところで書いた内容の半分ぐらいはパッチで何とかなりそうな気もするので、出来れば対応してほしいですね。
 取り立てて致命的な欠点は見当たらなかったので、ドラゴンボールファンの方が買って後悔はしないでしょう。
 機種変換の宿命か、キャラ数が減っているので好きなキャラが出ているかは確認したほうがいいと思います(私は問題ありませんでした)。

次回作の『レイジングブラストNEO』にも期待です。

muranさん  [2009-11-16 掲載]

ドラゴンボール レイジングブラストのTOPページへ戻る

スコアチャート ドラゴンボール レイジングブラストレビューチャート

ドラゴンボール レイジングブラスト 購入する