【PS4】DRIVECLUB

発売日 2014-10-09
タイトル概要 ■ ジャンル:ソーシャルレーシング
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~12人)

レースゲームとしての完成度は高いと思います。
車の挙動だけでなく内容そのものがゲームとシミュレーションの間の良いバランスでまとまっています。

各レースには、順位意外にもポイントを貰える条件が設定されており…例えば区間の平均速度とか…それがレース中のアクセントになり、単調なシングルプレイに華を添えます。
さらに、ポイントを稼ぐ事でドライバーやチームのレベルが上がり、そこから特別な車種や名声獲得など、特にフレンドがいる方にはコミュニケーションツールとしても面白いのではないでしょうか。

グラフィックはとても美しく、天候や時間の変化は美しいだけではなくレースそのものの難易度にも影響します。
昼と夜では同じコースであれ全く違う顔になり、実際の収録コース以上のボリュームを演出。
真っ暗な夜間にスタートして、徐々に明るくなっていく空を眺めながらのレースなど空気を感じるほどに気持ちが良いです。
ダウンロードコンテンツも含め、キャンペーンのイベントボリュームはかなりの数になりますが飽きずにプレイできました。
また、市街地や山道コースが多く、サーキットレースが少ないのも珍しいと思います。

全体の難易度は高めですが、リスタートはロード無しでプレイでき、ゴーストがよくできているので、それほどストレスにはなりません。

キャンペーンのポイントを全て獲得しようとすると、難易度は鬼になります。
そこまでタイムを追求しないといけないの?というお題を平気な顔して出してきます。
もちろん、難易度の高さを悪いと考えるべきでは無いとも思いますので、あくまで注意すべきポイントという感じです。

シングルプレイの追加イベントが有料でかなりの数が配信されていますが、殆どが同じような内容です。
わざわざ有料で配信する必要があるのか疑問になりますが、いらないなら買わなけりゃ良いという話でしょう。
しかし、ゲームメニュー内にはそれらのレースの入り口が並んでいますので、そこをプレイできないもどかしさは気持ちが良いものではありません。

本作のウリは、チーム戦を含めたオンラインプレイとは思いますが、そこには殆ど手をつけませんでしたのでシングルキャンペーンのみのレビューです。

全体のゲームの印象としては、かなり硬派だと思います。
ゲームとして軟派な雰囲気がなく、とにかくストイックにレースをする、タイムを縮める…そこに徹したゲームプレイを要求されます。
フレームレートは、最大で30FPSなのでヌルヌル感はありません。

シングルキャンペーンのボリュームは多く、さらに有料DLCでバイクレースも加わり、オフ専でも長い間プレイできました。
一応、一度だけオンラインレースに参加したのですが、スムーズに走れた上に初心者でも参加しやすい雰囲気でした。

本作を手がけたサンタモニカスタジオが解体されましたので、今後の新規コンテンツには期待できませんが、現在のボリュームでも十分楽しめるでしょう。

wahikoさん  [2016-09-21 掲載]

DRIVECLUBのTOPページへ戻る