【PS4】真・三國無双8

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2018-02-08
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 恋愛 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
PS4 Pro ENHANCED:PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

無双シリーズはほとんどプレーしています。最近の作品も文句を言いつつも発売日に買っています。

ファストトラベル時のロードが短いです。しかし移動後に周囲のオブジェクトが湧き始めたりするので暗転時間が短いだけで読み込めてないのは困りものですが。
武将のモデリング(特に女性キャラの胸元)は作り込んでます。

BADに悪い面を沢山書いてますがこのオープンワールドのシステムをブラッシュアップして次作を作ってほしいとは思っています。

グラフィック 0点
間違いなく現在までプレーしたPS4のゲームで1番チープなグラフィックです。
PS4PROで4Kテレビでプレーしています。フレームレート優先からグラフィック優先に変えても印象はさして変わりませんでした。
まずフィールドのオブジェクトが異様に少ないです。率直に言ってPS3のレッドデッドリデンプションの方が遥かに綺麗でした。
更に移動に画面のテクスチャの書き換えが追従できずボケたような床がワンテンポ遅れて高解像度のものに貼り変わる事が非常に多いです。
修正のアップデートもありましたが焼け石に水です。今作では弓で猛獣や山賊狩りをするとレベルアップの効率が良いのですが遠方から弓で撃ったターゲットが表示されたり消えたりを繰り返したりします。ゲーム性に関わっちゃ駄目でしょう。

練り込めてないオープンワールド化
オープンワールドとゲーム性が合っているように思えませんでした。
三國無双シリーズは「一騎当千の爽快感」と「戦場を如何に駆け回って獅子奮迅の活躍をするかという戦略性」がゲームの肝であると思っています。
今作ではファストトラベルが可能なので中国大陸をワープしまくって敵陣近くに行って武将を撃破して回れてしまうのでミッションの一覧を端から埋めていくという作業感が強いのが残念です。
オープンワールドにした事で動植物、鉱物素材の収集要素を入れましたが仲間が戦場で戦っている最中に釣りや狩りに興じる事に違和感があり過ぎです。
効率を求めると特定の場所で釣りをするとあっけなく最強武器がゴロゴロ作れてしまうのも楽しみを減らす要因になっています。

熱中度 2点
自由度、アクションなど面白い点もありますが同じ展開で進む話を繰り返すだけでリプレー性が低いです。
従来の無双であれば「赤壁で曹操が勝ったら」「劉備3兄弟が揃い踏みでもう少し生きていたら」という「IF」の歴史を見るのが楽しかった、「負けた戦いを俺が勝たせる」はプレーする上での大きなモチベーションになっていました。
しかし今回はどんなに自分が頑張ろうが戦闘パートの後に流れるデモシーンは変わりません。これでは何度もプレーする気になれません。

PS4PRO 4Kテレビでプレー。
グラフィックはいい加減にしろと言いたくなるほど酷いです。
新世代の三國無双を作る過程のベータ版を売りつけられた気分です。

k太さん  [2018-03-09 掲載]

真・三國無双8のTOPページへ戻る