【PS4】ドラゴンボール ファイターズ

発売日 2018-02-01
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラゴンボールファイティング
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1~6人)
【PS Plus加入必須】オンラインマルチプレイを楽しむにはPlayStation®Plus(有料)への加入が必要です。

オリジナリティ ドラゴンボールの格ゲー。そしてこの手軽さ。グラフィック。求めていたドラゴンボールゲームという意味では、十分にオリジナリティーがあると思います。ゼノバースもいいけど自分はこういう横向きで見える方が好き。そして最近はそういうキャラゲーが少ない。それを考えるとオリジナリティは十分。しかもこのお手軽操作でかっこよく超必殺技が決まる。それだけでうれしい。

グラフィックは5だと思う。PV見たときにこれはすごいと思ったけれども、PV詐欺ではなく本当にプレイ中もずっとこのままのグラフィック。なんというかドラゴンボールに必要なグラフィックという意味では完璧だと思う。これについてはもう説明の必要はなく動画を見ればそのままです。

音楽 十分に作品に合っています。オープニングは興奮します。

熱中度 これも5でいいと思う。あまり格ゲーが得意でない、特にアークの格ゲーが苦手な自分が適当にボタンを連打しているだけでかっこよく超必殺技が決まる。それだけで熱中できる。そして気づいたらいろいろ覚えていて、だんだんとゲームとしての仕組みに気づいてくる。オフラインでも十分に熱中できています。オンラインはもちろん激アツです!

満足度 これで満足しなかったらどうするんだというレベル。キャラが少ないという批判があるけれども、キャラが多いと格ゲーは覚えることが多くて嫌になってしまう。特にやたらとテクニカルなキャラばかりになってしまう。結果、わけがわからないうちに殺されている、自分が使ってもなにをしているんだかよくわからないことが多い。キャラを絞ったのは英断だと思います。そしてストーリーは十分にボリュームがあり、掛け合いが面白いので見ていてクスッとしてしまいます。ドラゴンボールを好きな人が作ったんだなーというのが本当に伝わってきます。自分は無理にキャラを増やすよりこういう方が満足です。キャラが増えたところで、どうせ使わないキャラばかりになってしまうだけで、それは今までの格ゲーの衰退の歴史が物語っています。

快適さ 発売からしばらく経ってからのレビューなので、パッチが当たっているためか、オンラインに入らないといけないなどは全くありません。マッチングも思ったよりスムーズにマッチングしてくれます。平日夜、土日なら普通にマッチングします。

それよりも快適さで特筆、5にした理由はやはり簡単操作でかっこよく動かせること。これだけ簡単操作で原作通り忠実に再現できている格ゲーなんてないのでは。全てが波動拳コマンド、昇竜拳はなし。しかもダッシュも横二回でなくR2ワンボタン。本当によく考えてある。コンボは覚えるとなると複雑ではあるけれども、適当なコンボでもアシストキャラをうまく使っていればカジュアルマッチならそれなりに戦えます。

難易度はストーリーについてレビューします。対戦についてはもう相手次第です。ストーリーの難易度は結構簡単。途中までは適当にボタン連打と超必殺技をぶっ放していればなんとでもなります。そしてやりはじめはそれくらいがいい!最初はかっこよく気持ちよく戦わせてくれれば十分。後半になると多少、アシストキャラをうまく使ったりと考えなきゃいけない。でも、ストーリークリアだけなら最適な難易度だと思います。

やっぱりちょうどいい対戦相手にマッチングされるかどうか。相手が格上だと空中コンボで悲しい気持ちになります。逆に同じくらいの人に当たると本当にこれ以上面白いゲームもないというくらい面白い。相手もガチャプレイだなとわかると本当に楽しいです。買ったときは本当に熱くなります。マッチングはプレイ人口の問題もあるのだろうけれども、同じレベルの人と当たるようにもう少し改善して欲しい。

あと、アーケードモードをやりながらマッチングを待てるように改善して欲しい。他の格ゲーでできているのになんでこれができない?ただ待ってるのは退屈なんですよ…。

普段めったにレビューは書きません。でも、ここのレビューがあまりに厳しすぎて驚きました。自分みたいなライトユーザー、ネット対戦ばかりでなくシングルプレイも楽しむ人間にとっては100点でもいいゲームだと思います。正直なところ、格ゲーは敬遠していて発売日に買わなかったのですが、どうしても気になって後から買いました。

結果、買ってよかった!まわりで見ている家族も、見ているだけで楽しいといってます。自分は長いコンボができるようになるまではやりこまないだろうけれども、ものすごく楽しんでいます。学生時代の友達が遊びに来たらぜひ一緒にやりたい。という過去のゲームのために家に呼びたい。

普段、レビューはあまり書きません。でも、このゲームがこのサイトで平均ポイント52点という現時点での点数はあまりに偏りすぎていると思い、とても悲しくなり書きました。もちろん人それぞれ好みはあるし評価は分かれて当然。それでもこの完成度で52点はないよ~。まあ、もしかしたらライトユーザーでオフラインメインの人の方が楽しめるのかもしれませんね。自分はネット対戦もカジュアルマッチばかりやっているので、ものすごく楽しんでいますが。

しゃんさん  [2018-04-27 掲載]

ドラゴンボール ファイターズのTOPページへ戻る

スコアチャート ドラゴンボール ファイターズレビューチャート