【PS4】コール オブ デューティ ゴースト

発売日 2014-02-22
ショップ/リンク セブンネットショッピング
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS

[グラフィック]
・PS3と比べてもらえれば一目瞭然です。オブジェクトやキャラクターのジャギがなくなりキメ細やかに表現されています。また、光の描写もリアルに臨場感を引き立たせてくれます。文句ありません。が、他作品も非常にレベルの高いグラフィックですのでGHOSTSは突出した綺麗さではないです。

[操作性]
・PS4版は、コントローラーの射撃ボタンが反対になりました(照準L1→L2 射撃R1→R2)
ここは個人差がありますが、私は使いやすかったですね。よりコントローラーを握る感じで照準がしやすくなりました。

[サウンド]
・可もなく不可もなくといったところ、銃関連の音はもう少し重い音が好きですね。

[マルチプレイヤー]
・今までのCODといえば比較的狭めのマップで展開が速い戦いが主軸でしたが、今回はまったく違います。おそらくシリーズで一番マップが広いです。それによりSMGやショットガンなどで無双されるといった場面が非常に減りました。全体的に武器の威力などのバランスは取れていると思います、アップデートで微調整もされています。覗き込みやスライディングなど新しいアクションも追加。また体力が少なめになってます、連続キルがしやすくサクサクと倒せます(軍用犬は除く)プレイヤーを自分好みにカスタマイズできるようになったのも○、パークも大幅に増えよりオリジナリティのある兵士を作ることができます。最近今までのCODシリーズの英雄、悪役のスキンが有料DLCとして配信され非常に興奮しました!兵士の姿をGHOSTSストーリーメンバー、ジョンプライス大尉やマカロフにすることができます。ファンにはたまりません!

[エイリアンモード]
・今作で新しく追加されたサバイバルモードの様なものです。迫り来るエイリアンを倒し、自分自身を強化して脱出を目指すモード。私はあまり好きにはなれませんでした。一回クリアしてしまえばマンネリ感が強く、少々めんどくさいです。エイリアンも動きが機敏なので目が疲れました・・・

[マルチプレイヤー]
・マップが広い事はGOODの方にも書きましたが、これに伴いスナイパーの活躍場が非常に多い+有利に働きます。ステージの端でじっと敵を待ち、通りがかるところをバシバシ撃たれます。これが非常にサイクルを悪くしています。みんな死ぬのを恐れ、建物の中で敵を待ち構えるスタイルが多く見られます。戦場も静かです・・・足音も大きく聞こえるので場所がバレバレ、このゲームをよく理解しているプレイヤーがおられますと一方的な展開になりやすいです。私はもっとステージのど真ん中で熱い銃撃戦を楽しみたいですね。ちょっと残念です。悪いところは別の方々が非常に的確に載せられていますので、私が感じる不満点だけを抽出しました。

PanasonicのVIERAデジタルハイビジョンTV40型 5.1chヘッドフォン使用

COD4から始め、全作プレイ済み

マルチプレイヤーを中心に書きました。
キャンペーンの事を書いておりませんが、ネタバレ諸々を踏まえてあえて記載しませんでした。私は好きな内容でした、購入した際にはぜひプレイしてみてくださいね。(しかしキャンペーンのみ目的で買うことはお勧めできません)

今作はかなり批評が多く、COD史上一番の駄作とまで言われています。しかし、決して悪いところだけではありません。もちろん最初は不満が多く出てくると思いますがやっていくうちにGHOSTSの趣旨、仕様が分かってきて結構楽しめるんじゃないかなと思っています。私はこのゲームが好きです。これからの作品も楽しみにしています。
長々と申し訳ありません。マルチプレイヤーで会いましょう!!

西郷どんさん  [2014-04-12 掲載]

コール オブ デューティ ゴーストのTOPページへ戻る

スコアチャート コール オブ デューティ ゴーストレビューチャート