【PS4】モンスターハンター:ワールド

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2018-01-26
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~4人)
PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

【モンスターハンターワールド:アイスボーン】
■ 発売日:2019/09/06
※超大型拡張コンテンツ『モンスターハンターワールド:アイスボーン』プレイするには、『モンスターハンター:ワールド』ゲーム本編が必要となります。すでに『モンスターハンター:ワールド』ゲーム本編をお持ちの方は「追加アイテム」をご購入でプレイいただけます。

モンハン初プレイヤーです
自然環境の表現なかなかリアルで堪能できますが
一体化して見えてしまう場所アリですので残念面もあり。
武器の種類が豊富で迷いますが自分に合った物を探し出せて選びがいがあります。
BGMは普通に良い。
アテムが取れる作業は早いです。

爽快感のある内容が好みだったためBADの方が多くなってしまいました。

1.イベントシーンカットがない。
2.同じ作業を繰り返す、工夫がない、爽快感なし。
3.キャラクターの顔を端正に作って決めてもプレイする時の劣化して別人となる。
4.モンスターの種類が少ない
5.回復薬使用の動作が遅い。
6.無駄な動作多すぎ

細かく書くとモンスターハンターという代名詞どおりにハンターの威力・動作に期待したのですが
倒す作業がおもしろくない、途中で逃げるの繰り返しであり
「発見、戦う、逃げる、戦う、逃げる」
隠れて天上から降ってくるのかと思ったらそこで寝てるだけなどで結構モンスターアホなんですね。
イベントも特に工夫なし、ひたすら似たような内容しかない。
ストーリーを追うと楽しい展開はみられますが、少ない薄い。
肝心のクエストやイベントが作業ゲーム化してて残念な仕上がりです。
仲間との作業用に無駄なイベントシーンが起きないようになっているのでしょうけど
一人だと流石にキツイ退屈ですね。

回復薬の使用スピードは本当に酷いと思える。
呑気に飲ませていますね、ですがアクセサリーで早食いがありますがこんなものを利用しないと
駄目な使用に嫌気がさしました。
飲んだ後ぷはー!いらない。
逃げながらだと遅いし、しっかり逃げて視覚から遠ざけてお供をおとりにしないとまともに回復できません。
気絶後の顔パンパン中にモンスター突進打撃。
武器の刃こぼれも理解できない。
こんなに延滞させる作業が多いゲームなのか。

あとは、回路も武器攻撃途中キャンセルできるようになっていたら嬉しかったですね。
振り回し過ぎると止まらなくなるからチマチマ攻撃ボタン押すって楽しいのでしょうか。

受付嬢からのヒントが少ない。
同じセリフばかりですね、ふぅーというため息を消してほしい。
捕獲作業では、モンスター事にアドバイスが欲しいですね。

虫追跡の為に痕跡を広い集めていきますがその作業が結構長い
20回以上足跡を拾ってても完成されるレベルMaxまでに到達しないとか
これもまた作業ですね。

R1スティックで、アイテム使用は不便ですが一様砥ぐ作業だけで使っています。
接触が悪いと無反応で終わるので確実に使用したいならスクロールで選んだ方が早い状態。

私の感覚では超作業ゲームでした。
楽しいか?と言われたらストーリーだけだと面白かった感覚は残っていますが
それ以外は同じ展開を味わうので記憶に残るのは当然同じ作業だけ。
女性男性ともに使ってみましたが、端正に作り上げても動かす時劣化が激しいですね

初モンハンなのでこんな仕様なのでしょうけど、
登場人物に名前が無いことに違和感を感じている。
人と関わり合う内容なのに、作業員のような名称で白けてしまいました。

本編以外、全体的に作業させることで引き延ばしているように感じられます。
集めたり倒したりの内容に楽しませる要素なし、作業が多い。
内容が多いゲームなはずですが退屈感が出るほどでした。

バトルに関して、操作は単純でやりやすいのに、
アクション性が少ないので地味で1体倒すのも辛い。
慎重に倒してちまちま進めるタイプが苦手な方はストレスなのではないかと。
バトルは面白さは全く感じられませんでした。
慎重に行えば難しくはないけど、ただ装備が温いとすぐにやられます。
難しいのは工房で造るアイテム収集くらい。

あとは、プラス加入の表示オンオフ設定を入れてほしい
私はネット環境があまりよくないので1人でやっていますが、毎度出されて鬱陶しいです。

ぬーさん。さん  [2018-02-18 掲載]

モンスターハンター:ワールドのTOPページへ戻る

スコアチャート モンスターハンター:ワールドレビューチャート