【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ)

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2009-10-29
タイトル概要 ■ ジャンル:クライマックス・アクション

■ 発売日:2010/09/02

○戦闘の楽しさ
 紙一重の回避で発動するウィッチタイムを駆使して、スタイリッシュなアクションで天使をなぎ倒す。
 やっていてとても楽しかったです。
 アルフヘイムという隠し条件戦も多数あり、ただ逃げたり、連打するだけのようなアクションゲームとは一線を画しています。
 難易度は高めだと思いますが、難易度変更すればアクションが苦手な人でも十分やっていけるでしょう。

○音楽が秀逸。
 このゲームで一番いいのは音楽かもしれないです。
 ベヨネッタというキャラにもあっていてしびれます。
 特にFly me to the moonのアレンジはゲームをやっていなくても聴ける出来栄えです。

○敵キャラ・主人公のデザイン
 すばらしいセンスだと思います。
 何と言ってるかよくわからない召喚の呪文も良いです。
 スタイリッシュなアクションゲームでありながら、おバカな要素一杯な演出もいい味を出してます。
 ただ、ストーリーにはあまり期待しないでください。

○やりこみ要素が豊富
 トロフィーコンプだけでもお腹一杯ですがトロフィー以外のやりこみ要素も多数あります。
 衣装が変えられたり、必死にやりこまないと入手できない装備があったり、スコア的なものにチャレンジしたり、隠しボスまでいます。
 やりこむ上で何よりの敵はロードですけどねw

○小ネタが多い
 わかる人にはわかるというようなものも多いですが、ディレクターの趣味が一杯出ています。
 セガネタだったり、DMCネタだったり、大神ネタだったり。
 わかった時には嬉しいですよね。

×ロードが頻繁かつ長め。
 コンティニュー時・一部アイテム入手時・装備等切り替え時などのロードが長めです。
 インストール対応で多少軽減できたはず。
 これについては移殖担当のSEGAさん(もしくはその下請け企業さん)の手抜きといわざるを得ませんね。

※他の一部の方のレビューにあるムービーについてはスキップコマンド(R2+SELECT)を入力すればロードは一切なく快適です。
 ただし、このコマンドは説明書等には一切記載されていません。
 (見落としかもしれませんが、何度か細かく確認しました。)
 これを知っているかどうかだけで快適度の印象はだいぶ変わるかもしれません。

×カメラワークが非常に悪いときがある。
 ある程度は初期設定から調整することで対応できますが、これはカメラワークがおかしいだろうと思ってしまう事が多々ありました。
 この手のスピード感のあるアクションゲームにはつき物ではありますけれど。

×シューティングステージ。
 難易度を上げると雑魚敵が固く、攻撃が激しいので回避専門になります。
 ずっとぐるぐる回ってるので酔います。

×コマンド入力系の初見殺しトラップが割りと多いです。
 初見じゃなくても入力タイミングが割りとシビアでわかってても死んでしまったり。

×多すぎるキャラの動かない紙芝居演出
 神谷さんがオー!マイキーに思い入れがあるのならしょうがないですがw
 開発の負担軽減で必要だったのならやむなしとも思います。
 純粋に演出としてであればあまりに多すぎるので、失敗なのではないでしょうか。
 フォークスソウルの演出が好きという人であれば問題はないと思います。

×CEROの審査
 このゲームがDなら、他にもZじゃなくても移殖できる(できた)ゲームがありそうな・・・

ベヨネッタというゲームの内容だけで言えば悪いところもありますが、良作だと思います。
ただ、PS3への移殖が手抜きなのだと思います。
移殖抜きでももともとセガさんのPS3のゲームは大体ロード長いですけど、これはそれの上を行きます。

ただ、パッチで改善されるという噂はあるので、インストール対応くらいまでしてくれるのであればだいぶロードに対する印象も変わってくるかもしれませんね。
今購入を検討している方がいれば、そのパッチの内容を見てから判断するのをお勧めします。
現状ではロードにイラつくだけでしょう。

上にも書きましたが、長いものから短いものまでムービー処理が多いゲームなので、「ムービースキップはR2+SELECT」というのを知っておくだけでもずいぶんと楽になります。

個人的には楽しめたゲームですが、人に勧めるにはロードがやはり引っかかりますね。
ドMな人にはいいかもしれません。

32型HDTV PS3モデル80G 使用
トロフィーコンプ済

肉球さん(Webサイト)  [2009-12-01 掲載]

BAYONETTA(ベヨネッタ)のTOPページへ戻る

スコアチャート BAYONETTA(ベヨネッタ)レビューチャート

BAYONETTA(ベヨネッタ) 購入する