【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ)

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2009-10-29
タイトル概要 ■ ジャンル:クライマックス・アクション

■ 発売日:2010/09/02

・オリジナリティ
最初のプレイしたときは女性版デビルメイクライかと思いましたが、回避を成功させることにより発動するウィッチタイム、攻撃中に回避を行った後もコンボを任意でつなぐことの出来るダッジオフセット等の戦闘システム、主人公自身の髪を使ったウィケットウィーブ、必殺のトーチャーアタック、要所で繰り出す召喚獣(これも髪)等のビジュアル面、進めるにつれて別物になっていることに気づきました。
これらの要素は全てこのゲームを語るには欠かせないスピード感、爽快感をうまく演出できていると思います。

・グラフィックス
PS3タイトルの中でも高水準なクオリティ、ムービーシーンだけでなくプレイ中も目に映る画面は全て綺麗に描かれています。敵のグラフィックスも細部まで描かれています。格段に他のソフトと比べて優れているとはいえませんがこれ以上のグラフィックスのゲームを挙げろといわれると映像特化した作品しか浮かびませんのでアクションゲームでこのグラフィックは十分素晴らしいと感じます。

これは個人個人の趣向もありますので一概には言えませんが私は好きです。非常にゲームとマッチしており戦闘ではテンションの上がる曲が多く、ぶっ飛んだ魔女を動かしてるという演出をうまく引き出せていると思います。
もちろんシリアスなシーンでは静かな(重厚な)曲が流れます。
結構記憶に残る曲もありゲーム終了後も鼻で歌ってたりします。
最近のゲームにはサウンドにも力を入れている物はあまり多くありませんので素晴らしいことだと思います。

1週目はストーリーに引き込まれクリアまで約8時間ほどぶっ通しでやりました。また増えていく武器の種類がそこそこの数ありますので手に入れた武器を使ってみて自分に合う武器を探すのも面白いです。
さらになんといってもアクションゲームですからそのゲーム独自のアクション部分に惹かれてしまうとのめりこむようプレイしてしまいます。このゲームではダッジオフセットからのコンボのつなぎ方、回避後の限られたウィッチタイム内で効率よくダメージを稼ぐ方法、ボスの倒し方などなどはまってしまうと抜け出せなくなります。

・満足感
チャプターでステージを選択でき、ステージがその中で1つ1つ区切られてサクサク進んでいる印象を受けるのはとてもよい、また隠し要素が豊富で遊べば遊ぶほど使えるものやネタなどが増えるのも良い点で、やりこみに関しても至れり尽くせりです。
最高難易度では肝であるシステムを1つ使えないが、リトライポイントが短い間隔で設定されているのでテンポ良くチャレンジできクリアしたときの達成感は良かった。

・目押し(QTE?)
バイオ4あたりからさまざまな作品に頻繁に使われる画面に表示されたボタンを押さないと死んでしまうシステム。タイミングがつかめないと何度もやり直しとなりアクションゲームなのに戦闘じゃない部分でリトライとなる、幸い大体が直前からやり直しなので時間的にはたいしたロスにはならないがこのゲームに求めていない死に方なので少なくともわたしにはかなりストレスにしかならなかった。
私が求めているのはアクションゲームで、画面通りにボタンを押すリズムゲームでもパズルゲームでも無い。

プレイ環境 32型 液晶 HDMIケーブル使用
プラチナトロフィー獲得しましたがまだまだやりこみ要素満載でプレイ続投中です。

かなり楽しめました。PS3ソフトの中でもかなり上位に入る出来ではないかと思います。
これこそ私のやりたかったアクションゲーム。
なんというかゲーム全体に製作者たちの愛を感じられるぐらい作りこまれたゲームでした、近年ここまで楽しかったゲームはP4とデモンズぐらいでしょうか。

DMCみたいなスピード感あふれる戦闘が好きな方は是非この作品をプレイしてみてください。
チャプター2か3ぐらいまで一気にやってみて楽しいと思えたらおそらくこのゲームの面白さにハマれると思います。

私はPS3版しかやっておりませんので分かりませんが、XBOX360と比べてPS3版はフレームレート(?)等で劣化していて360プレイヤーがやったところPS版は違和感があると言っていましたので360を持っている方はそちらを買ったほうがいいかもしれません。

g.u.lucyさん(Webサイト)  [2010-09-28 掲載]

BAYONETTA(ベヨネッタ)のTOPページへ戻る

スコアチャート BAYONETTA(ベヨネッタ)レビューチャート

BAYONETTA(ベヨネッタ) 購入する