【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ)

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2009-10-29
タイトル概要 ■ ジャンル:クライマックス・アクション

■ 発売日:2010/09/02

同じ様なジャンルのゲームとしてデビルメイクライ、ゴッドオブウォー等があります。似ている面はありますが、私が感じたのは、よりアクション性、スピード感を追求し、謎解きや移動の煩わしさを削ってアクション性を重視した、という印象です。そういった意味で似ているジャンルの中でもオリジナリティーを感じる作品ではありました。(他にもオリジナリティーを出す為に付け加えたと思われる要素もありますが、それは自分としてはマイナスだったのでBAD欄へ記載します。)

・アクション性
やはり魅力はアクション部分。多くのザコを相手に華麗に立ち回り、ボコボコにする爽快感はこの手のゲームでは1番でした。特に敵の攻撃をギリギリでかわすことで周りがスローになり、こちらのコンボが思い切り叩き込める”ウィッチタイム”というシステム。ザコ敵でさえかなりダメージの高い攻撃を容赦なく繰り出してきますが、そういった緊張感とウィッチタイムでの爽快感のバランスが素晴しい。同じジャンルのゲームとしてデビルメイクライ、ゴッドオブウォー等がありますが、アクションの部分だけを見れば私の中では1番でした。

ヴォーカルの入った曲がすごく印象的で、世界観、キャラクターにマッチしている。その曲だけでもこの作品の魅力の1つとしての存在感が大きい。その他BGMもテンションの上がる曲が多く、ゲーム内容との組み合わせが逸品。

・いらない要素
プレイしている時、”これ、要るか?”と感じる部分が、結果としてこの作品の評価を下げる大きな原因に繋がっていると感じました。

?チャプター間に強制的にやらされるシューティングゲーム
毎回毎回やらされます。最初はまだいいのですが終盤につれて物語への集中力の妨げにしかなっておらず、テンポが崩れる。
?ムービー中のQTE
ムービー中に突然ボタンが入力が求められ、そのボタンをすぐに押さないと即ゲームオーバーになります。初見ではほぼ死にますし、そこで死んでも苛立ちしか生まれませんでした。

私もここのレビューを見た後に購入したのですが、正直”このぐらい気にならないだろう”という思いでした。しかし、実際プレイしてみるとこういったストレスが蓄積されて結果的に大きなマイナス要素となってしまいました。オリジナリティーを出す為に加えた要素かもしれませんが残念です。

・ストーリーと演出
ストーリーはもっと凝ったものを期待していましたがあまり盛り上がりもなく、結局”アクション重視のゲーム”なんだなという印象で終わってしまいました。こういった点でもっとオリジナリティーを追求して欲しかったです。

演出の1つとしてムービーがあるのですが、コミカルな面を織り交ぜた演出自体には満足しています。しかし、ムービーの途中からキャラクターの会話は聞こえるが絵が変わるだけという紙芝居的な演出になってしまいます。過去の話を回想する場面ではいい演出だと思うんですが、ムービーの続きを作る予算がなかったのか?と感じるほど不自然な形で変わる場面が多かったので、個人的に非常に残念でした。

総合的に見て非常に良く出来たゲームだと思います。爽快感のあるアクションゲームとしては最高峰で、BAD欄に挙げた要素が無ければ自分の中でPS3 No.1ゲームになっていたかもしれません。
この手のゲームを初めてやる方はゲームオーバーの回数も少なくないかと思いますが、それを繰り返して上達していく達成感のあるゲームですので1度はやってみることをオススメします。

ぺいとんさん  [2010-07-01 掲載]

BAYONETTA(ベヨネッタ)のTOPページへ戻る

スコアチャート BAYONETTA(ベヨネッタ)レビューチャート

BAYONETTA(ベヨネッタ) 購入する