【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団

発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大10人)

■ 発売日:2011/08/25

前作プレイ済みです。最新のパッチを適用した状態でプレイしたレビューです。

●オリジナルティー

前作で好感触だった映画のようなプレイ感覚が格段に進化しました。
危機一髪感溢れるアクションの数々はハラハラドキドキの連続で否が応にもゲームに引き込まれてしまいます。

●グラフィックス

2009年時点ではおそらく屈指のグラフィックの出来です。
ゲーム中様々なフィールドを散策することになりますがどのフィールドも手抜き無く細かいところまで作りこまれておりマップを歩き回るだけでもいろいろな発見があって楽しいです。

●サウンド

環境音や効果音がメインでBGMは主張しすぎない程度。
だがそれ故にゲーム内状況への没入感が強く映画的な演出という意味では正解であると言える。
それとジョークの入り混じったキャラ同士の掛け合いも絶妙。

●満足感・熱中度

まず前作で残念だったボリュームの少なさがマルチプレイに対応することで解消されたこと。
これによってクリア後に違う楽しみ方が出来るのが嬉しい。
ステルス攻撃を始めとした多くのアクションが追加されたことも忘れてはならない。前作では敵が出たらひたすら銃撃戦だったが、今作では色々なシチュエーションバトルが楽しめる。
敵を倒す順番やルートを模索しながらの隠密プレイは楽しいし、見つからずに全滅させることが出来た時の達成感は中々のもの。(一部のステージのみ)
上でも述べたがストーリーへの引き込まれ方がハンパなく、連休を利用して寝る間も惜しんでプレイした。純粋に「面白い、楽しい」と思えたのは久しぶり。

●快適さ

ゲーム起動時とタイトル画面からのデータロード時が長めですが、ゲームが始まってしまえばロードにストレスを感じることはありません。

●快適さ

ぶら下がりアクションをする際、掴める場所が分かりづらい場所がかなりあります。壁を登る時は分かりやすくなっているのですが、フィールドオブジェクトを利用して登ったりする際は迷います。ヒント機能があるのが救いですが、もし無かったら迷ってる時間の方が長いかも。

マルチプレイに関してですが、マッチングにかかる時間が長めです。あと、迷惑プレイヤー対策も不十分。ブラックリスト機能とか欲しかった。

◆トロフィー関連◆

プラチナ取得難度は低め。最短でストーリー2週+α。時間にして30時間程度。マルチプレイ絡みのトロフィーが二つあり、オンライン環境の無い人はプラチナ取得不可能。
追加トロフィーコンプの場合は話は別で、運やプレイヤースキルに依存するトロフィーも有り。長く続ければいずれは取れるだろうがどれだけの時間が掛かるかは未知数。

●総評・感想など

前作よりもエンターテイメント性の強い作品になりました。
難易度も簡単なものからやり応えのあるものまで揃っているので、アクションが苦手という人にも是非プレイして頂きたい一品。

次回作にも大いに期待が持てます。今から楽しみです。

じゃがーさん(Webサイト)  [2011-09-27 掲載]

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団のTOPページへ戻る

スコアチャート アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団レビューチャート

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 購入する