【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団

発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大10人)

■ 発売日:2011/08/25

前作プレイ済み

■グラフィックの向上
目覚ましいです。もともと綺麗でしたが、ますます肌の質感や背景などがリアルになり、見惚れてしまうレベルだと思います。本当に遺跡を探検しているかのような錯覚を覚えます。
これ以上のグラフィックのゲームも存在しますが、それに匹敵するレベルだと。

■ストーリーの面白さ
前作以上です。冒頭のシーンから惹き込まれました。最近のハリウッド映画は『つかみ』というものを忘れてしまっていますが、この作品にはそれが存在します。古き良き時代のハリウッド大作映画(ちょっとB級感漂う感じ)が戻ってきたような感じがしました。それを自分で操作できるんですから最高です。止め時を見失う程だったと思います。

■キャラクターの魅力
前作から登場しているキャラはもちろん個性的で素晴らしいですが、今作から登場した女性が良かった。まあ顔はラテン系と東洋系が混ざったような感じで美人じゃないですが、不二子ちゅわーんというルパンの声が聞こえてきそうな男勝りの色っぽいキャラでした。悪役もちょっとバカっぽくていかにもな感じで面白い。ホントキャラに恵まれたゲームですね。下手にカマトトぶったぶりっ子キャラが出てこないってこんなに素晴らしいんだと、洋ゲーをやるたび思います。日本のゲームも見習ってほしいもんだ。

■アクション
もう今作はこれに尽きると思います。アクションが目覚ましく向上している。ぶら下がったら折れて落ちそうになったり、凄まじく高いとこで雲梯してみたり、いきなり○○が落ちてきたりと手に汗握ります。そんなシーンは前作でもありましたが、演出や迫力や規模が向上しているので、前作以上に怖いし、ホントここぞ!というところでそういった演出が入るので痒いところに手が届いているというか。本当によくこんなアイデアが思いつくなと唸らされました。
敵を素手で倒す行動もバリエーションが増え、隠れて不意打ちに首を折ったりなど、バトル方面でも進化していると思います。

■ボイスが聞こえない
まあ私の環境もあると思います。でも一部の音声が聞こえずらすぎる。イベントの音声に合わせると銃声とか爆発で耳が痛くなるほどだし、かといって小さくすると、移動中のお遊びボイスがまったく聞こえない。そこは何とかしてほしかった。日本語でしかプレイしていないので、英語だと違うんでしょうか。ヘッドホンだとまた違うかもしれません。

■BGMが聞き取りずらい
上に同じです。なんて言うか音のバランスが悪いです。前作はもう少し鳥のせせらぎやらが聞こえたと思うんですが…。今作はそこが微妙ですね。日本語版だけこうなんでしょうか?

■バグが多い
ハマって動けなくなったり、高いところから落ちたのに死ななくて彷徨えてしまったりと、多々見受けられました。致命的なバグではないですし、やり直せば済むことですが、これだけ完成度が高いのでそこは少し残念。

とにかくアクションアドベンチャー好きは一度プレイした方がいい。前作はB級映画でしたが、今作は大作映画(ちょいB級)に進化していました。もともと評判が良かった作品ですが、その口コミ通りの誰もが楽しめる素晴らしい作品だったと思います。映画を自分で操作して、冒険している感覚は本当に凄い。一本道ゲームでもこういった作品なら大歓迎です。続編が出たら迷わず初日に買いに行くか予約します。

ぺこぺこさん  [2010-06-07 掲載]

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団のTOPページへ戻る

スコアチャート アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団レビューチャート

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 購入する