【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団

発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大10人)

■ 発売日:2011/08/25

・前作を越えるグラフィック!
前作も驚かされましたが、本作のグラフィックはそれを凌駕していて、現時点のゲームでは間違いなくトップクラスと言えるでしょう。山や森などの自然描写はもちろん、前作には無かった町並みも非常に細かく作っています。高いところに登る度に足を止めて、周りの景色に見入ってしまいました。近くの物も、大抵の人が通り過ぎるだけの場所の小物まで手抜きなく、丁寧に贅沢に作ってあります。

・やめどきの見えない展開
最初のロードがかなり長いのですが、それ以降は全くロードしないままにどんどんチャプターが進んでいき、いつの間にか物語に引き込まれてしまいます。メディアインストール無しでここまでシームレスに進むのはすごいことです。随所でオートセーブされるので、死んでもすぐにやり直しができるのも○。

・バラエティに富んだステージ
いきなりの宙吊り列車にまずビックリ。その後も、警戒厳重な美術館、内戦で荒れ果てた町、どこまでも続く暴走特急、息つく間もないカーチェイス、そして謎に包まれた理想郷…と様々なステージが続き、プレイヤーを飽きさせません。

・ネイトメモ
物語が進むに従って増えていきます。すべて英語なのは仕方ないですが、よく読んでみると面白いことがたくさん書かれています。「ゾンビよりも雪男よりもコワイのは、サリーのヒゲ!」

・壮大な一本道
「プレイする映画」がコンセプトのようなので的外れな指摘ではありますが、高所から見える作りこまれた町並みに実際に行くことはできません。ビルひとつにしても、どこのドアから入ってどこのドアに出るまで決まっていて、そこに一切の自由度はありません。そのせいか、初プレイはとても面白いのですが、2回目をやる気が出てきません。

・敵多すぎ&タフすぎ
よく考えたらネイトさん、ラスボスのなんとかさんなど比較にならないほどの大殺人者じゃないですか(笑) 前作もそうでしたが、撃っても撃っても沸いてくる敵にいい加減ウンザリ。まして今回は、小銃では非常に倒すのが難しい盾持ちの敵や、何発撃ち込んでもなかなか倒れてくれない重装歩兵など、戦って疲れる敵が多かったです。

・新キャラのクロエさん
お色気を売りにしている割に、よく見るとそれほど美人でもないですね(お尻はセクシーだと思いますが…)。長生き出来なさそうな立ち位置ながら、最後は意外な展開に。その一方で、いかにも小悪党といった感じのアイツや、まるでオーラを感じなかったカメラマンのあの人は、会った途端にその最期を予感しました(笑)

・お宝がショボイような…
やりこみ要素のひとつであるお宝集めですが、前作はエル・ドラドというだけあって黄金がたんまりありましたが、今回はいいとこ銀で、ほとんどは銅製品やよく分からないものばかり。もっと素人にもわかりやすいお宝がある方がよかったかな?

前作がここのレビューで高評価だったのを見て、買ってみて大満足。続編が出ると聞いて大いに期待しましたが、期待を裏切らないどころか遥かに越えていて、またも大満足です。

前作もそのスケールや臨場感、話の展開のうまさに驚きましたが、本作はまさにその正当進化版と言えます。お値段も手頃だし、PS3を持ってる人ならやらなきゃ絶対に損です。惜しむらくは洋ゲーなため、ゲーマーや事情通など「知る人ぞ知る名作」に留まっているところ。海外では大絶賛のようですが、日本では知名度が低くてあまり売れないんでしょうね。FFやMGS、龍が如くのためにPS3を買ったという人にこそ、ぜひプレイして欲しい作品です。迷っている人は動画サイトでプレイ動画だけでも見て欲しい。本当にすごいゲームですから。

同時に、洋ゲーに押され気味な日本のメーカーにとっても励みになってくれればと思います。

40インチフルHD液晶。HDMI接続。

AJDさん  [2010-05-23 掲載]

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団のTOPページへ戻る

スコアチャート アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団レビューチャート

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 購入する