【PS4】DISSIDIA FINAL FANTASY NT(ディシディア ファイナルファンタジー NT)

発売日 2018-01-11
タイトル概要 ■ ジャンル:パーティ対戦型アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~6人)
PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

〇オリジナリティ
ブレイブと呼ばれる攻撃力のようなポイントを通常攻撃で奪い合い、要所要所でHP攻撃と呼ばれる技をヒットさせることで、相手のHPを減らすというゲーム性は、PSP版の頃から変わっていません。
ですが、今作は1vs1ではなく3vs3のチーム戦になったことで、味方にブレイブをシェアする、味方の高ブレイブを吐かせるために、自分の技は出し切らずに、途中でやめて当ててもらうなど、また変わった面白さが生まれました。ブレイブを敵に奪われてしまっても、高いブレイブに対してはブレイブを奪いやすくなるというシステムも相まって、味方が味方のフォローをするというチームプレイならではの共闘感もとても良いです。

〇対戦の面白さ、そして奥深さ
前にも上げましたが、本作は3vs3による対戦アクション。各キャラクターにはそれぞれ得意なこと、不得意なことがあり、似通ったキャラクターというものは存在しません。
そしてSPEED、HEAVY、SHOOT、UNIQUEとタイプ分けがされており、それぞれに役割が存在します。
各々が好きな技を好きな時に相手に当てるのではなく、みんなで攻める、みんなで守る、コアを割る、それを援護する、味方が拘束してくれた敵を倒す・・・などなど状況状況に応じ立ち回りが要求されます。その為、ただの格闘ゲームと違い、立ち回りをかなり意識しなくてはならないため、そこが面白いポイントになっているなと感じます。

GOOD欄にあげた戦闘の面白さですが、やはり対戦ゲームという性質上、踏み込む敷居は高いです。

×回線状況を確認できない
対戦ゲームでは相手の回線の質を確認できるのが一般的ですが、このゲームはそれができません。
一人でも無線環境の人がいるだけで、カクつきが発生し、ゲームになりません。
無線環境を締め出す、もしくはマッチングに回線帯を用意し、無線は無線だけとマッチングするなど早急に改善を要求したいところです。

×ソロ要素の少なさ
チュートリアル、ストーリー、ラッシュバトルなど、一人用のモードはあるにはありますが、かなり少ないです。そのため、オンライン対戦をしない方の購入はお勧めできません。

対戦ゲームとして非常に面白い作品。
しかし、前作と同じゲームだろうと思って購入した人は全然違うと感じるでしょう。
非常に難しく、初心者が勝てるようになるまではものすごく時間がかかると思います。
ですが、キャラクターの癖を覚え、役割を覚え、立ち回りと連携を覚えていくことでどんどん成長を感じることができます。
自分もアーケードではプレイしたことがなく、NTからの新参プレイヤーですが、電撃の初心者講座やwiki、知人のアドバイスなどで少しずつですがうまくなっていると実感できています。
FFが好き、対戦ゲームが好きという方はぜひ一度プレイ動画やゲームセンターで少し触ってみるなどして、面白いと感じたら購入するとよいでしょう。
人は選びますが、おすすめの一本です。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
Graryu1123さん  [2018-04-29 掲載]

DISSIDIA FINAL FANTASY NT(ディシディア ファイナルファンタジー NT)のTOPページへ戻る

スコアチャート DISSIDIA FINAL FANTASY NT(ディシディア ファイナルファンタジー NT)レビューチャート