【PS4】リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2017-12-21
タイトル概要 ■ ジャンル:錬金術再生RPG

■集大成として
本作の最も高い評価点です。
不思議シリーズという三部作の完結作に当たる三作目がこのリディー&スールのアトリエです。
不思議シリーズの錬金術は「願いの力」と言われており、夢を叶えるため、誰かを幸せにする時その力を最大限発揮します。不思議シリーズのコンセプトはそこにあり、初代主人公ソフィーはみんなを笑顔にすることを目的としていました。今作は、国一番のアトリエを目指す主人公、亡くなったもの、過去に囚われたもの、いっぽ踏み出せないもの、父親が見つかってないコルネリアや家族の問題を抱えていた過去作キャラ等、
全ての登場人物が最後には夢を叶え幸せな結末を迎えます。
これ以上にコンセプトを守り、素晴らしい最後を迎えたゲームは珍しく、不思議シリーズを永遠のものに変えたこのゲームこそ正真正銘の傑作です。

全体的に出来が良いですが真に評価できるのは物量の多さです。
マップの数や、暴力的なまでのオブジェクトが配置されたエリアもあります。(処理が重くなることはありません)
また3Dモデルはフィリスから腕を上げ、どのキャラクターもイラストをそのまま動かしているかのようです。非常に出来が良い。

■戦闘システム
数多くの錬金アイテムもド派手な技が飛び交うターン制RPGの最高峰とも言える戦闘です。
ストーリーの節目となるボスは難易度は少し高い様に感じますが、頑張って作ったアイテムで粘ると達成感が凄いですね。

■サウンド
これ以上のものはないというレベルの仕上がり。本作は曲の数がシリーズお比較してかなり多いです。
またギミック曲や過去作のフレーズを取り入れた曲も多くあります。
ボーカル曲も過去最多レベル。
イベント曲、戦闘曲も過去最多レベル。その上全ての曲が芸術性を秘めており素晴らしいと言わざるを得ないクオリティ。
文句なしですね。
(なんとDLCで無料で800曲以上シリーズ曲を配信しております。有料ですがガストの他の作品の曲も流せます。1000を余裕で超える音楽をゲーム内で流せることになり、ゲームの音楽は普通100でも大ボリューム扱いされるので本作は異次元のボリュームです。)

■キャラクター
ガストの看板になりつつあるソフィーも登場。今作も面白いキャラクターが多いです。そしてキャラクター数もかなり多く、そのせいでイベント量が凄まじい。
アトリエのキャラクターは人間の手本のような聖人が多いのであたたかい雰囲気を作り出しています。
今作は男性キャラクターもかなり人気が高いようですが、女性キャラクターは容姿内面共に二次元史上トップレベルの美少女が集まっておりキャラクターゲームとして見ても高い満足感が得られると思われます。

■ストーリー
アトリエシリーズのストーリーは割とさっぱりしてるイメージがあるのですが、今作は非常に濃いストーリー性に加えボリュームもなかなかのものです。
トゥルーエンド到達まで寄り道含めそれだけで100時間超えたのはゼノブレイドとペルソナ4G以来ですね。
最後まで隙がない大作です。
またイベント量について凄まじいと前述しましたが、恐らくプレイすれば想像を遥かに超えているでしょう
フルボイスに加え圧倒的な物量で攻める笑いあり涙ありの感情豊かなイベントの数々。大変満足しました。

■やり込み要素
本編だけでも満足ですが、アトリエシリーズはクリア後こそ本編!
と、意気込むゲーマーの方々が多いのは事実。今作も例外なくやり込む価値がある作品です。
膨大な数のレシピを思いつき、最強アイテムや装備を考察し、
えげつない強さを持つ裏ボスにぶつける。
「世界樹の裏ボス、ベルベットルームの住人、アトリエのDLCボスには絶対に喧嘩を売るな」とは良く言ったものです笑

■オリジナリティ
錬金システムも戦闘システムも過去作のものを仕上げた感じです。
やや複雑になった気もしますが高いゲーム性を誇る独自のシステムと言えます。

■高いと話題になったDLC
DLCとは必要な人が必要なものを買えばいいだけなので何も問題ではないのですが、この頃はまだDLCに対する風当たりが強くやや文句を言われがちです。
私は全てのDLCを購入しましたが、
値段に対して相応の価値がありました。(オススメはコラボマップや魔境クラーデル平原と恐れられるフィリスマップ、ルーシャとイルメリア等がプレイアブル化するDLC)

しかしイメージを下げたのは事実です。時代の流れなので仕方ない事だとは思います。
しかしこれはゲーム全体の問題であり、本作はDLC無しでも満足出来る作品です。

三部作を通して非常に充実した時間でした。大きなひとつの物語を見届けるのはいい物ですね。
名残惜しいですが本作で完結です。

Switch版もありますが、Switchには他の不思議シリーズが出ていない為、寝っ転がってプレイしたい等携帯機である利点が目的でなく、シリーズを追うのであればPS4版をオススメします。
またvita版もありますがハードの性能上vita衰退期のソフトは処理が重くエラーが多発、性能が追いついてない事が多く、やはりPS4版をオススメしたい所です。

(ただアトリエシリーズをやりたくて迷っているのであればSwitchにはアーランドシリーズ、年末に黄昏シリーズが全て揃うのでレビューとキャラクターや世界観を見比べて検討するのもいいかもしれませんね。)

SH33さん  [2019-10-29 掲載]

リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~のTOPページへ戻る

スコアチャート リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~レビューチャート