【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア

発売日 2009-09-17
タイトル概要 ■ ジャンル:「正義」を貫き通すRPG

■ 発売日:2012/08/02

※初めに
あえてプレイが終わってから1年後ぐらいにレビューさせていただきました。それでも印象に残っていることを書いていきたいと思います。

●グラフィック
いい感じに良くなっています。特に戦闘時の魔法や秘奥義が派手になっていて、見た目の爽快感がupしている感じです。気になるとこはほとんどありません。

●爽快感
戦闘は今作が一番おもしろく感じました。一撃で倒せるFSは慣れてくれば頻繁に出来るようになってきて、サクサク敵を倒せます。使用キャラの技も多く設定でき、技のコンボもよりつなげられるようになったりと、戦闘でのやり込み要素も良くなっています。

●キャラ
個性があるという意味では今作は皆よかったと思います。主人公とかは好き嫌いは分かれそうですけど(自分も好きな方ではないです)、存在感はありましたね。(他の作品での主人公では、ほとんど印象に残ってないキャラもいます)

●ボリューム
なんだかんだ結構やりました。戦闘が気に入ったのが一番ですが、サブイベントも多く、はまった人には十分楽しめるだけの要素は入っています。

●ストーリー
残念がらストーリーはほとんど覚えていません(5年ぐらい前にやったAが一番覚えてますね)

途中から個人的に(悪い意味で)ぶっ飛んだ展開になり、そこからついていけなくなったという記憶は残ってますが、中身自体は全く・・・。一番個人差が出るとこだろうと思われるので、あまりとやかくは言えないのは分かっていますが、ここから辺は対象年齢が低めに設定してある感じがしました。年取った自分(20代です)にはやや無理がありましたね。

まあ良くも悪くもこういうところがテイルズなんでしょうけど。ついていけなくなった自分は引き際なのでしょうかね。

※以下はゲームの中身自体の評価ではありませんが、360版が出た時から非常に気になっていたのであえて書かせていただきます。

●「レベル上げ等」の有料DLC
これだけは止めていただきたかった。衣装とかはまだしも、こういった「自分でやるからこそ楽しめる」ものを売るというのは納得できません。ゲームというものを何かはき違えている気がします。

いや、別にDLしなければいいだけですよ。でも「RPGってそういうものだっけ」という感じが強くして、とても残念でした。

自分としては十分に満足させていただきました。戦闘が気に入ったのが一番大きいですね。でも客観的にみても戦闘システムは癖がなくていい感じに仕上がっているとは思います。

ただ今後もテイルズシリーズを買うかと言われたら微妙です。先にも書いたようにRPGの要のストーリーが何とも言いがたく、自分としては「戦闘ゲー」になっている感じです。(Xは戦闘が微妙な感じがして買っていません)

まあ自分はテイルズは戦闘が肝と思っていますので(実際はそうではないのでしょうけど)。戦闘が気に入れば値段以上に楽しめると思います。ストーリー重視の方にはややきついかもしれませんね。

なぁーなぁーさん  [2012-08-16 掲載]

テイルズ オブ ヴェスペリアのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ ヴェスペリアレビューチャート

テイルズ オブ ヴェスペリア 購入する