【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア

発売日 2009-09-17
タイトル概要 ■ ジャンル:「正義」を貫き通すRPG

■ 発売日:2012/08/02

○フェイタルストライク
ズバッと攻撃してザコを一撃死させるのは気持ちいいです。
単にゲージを削るのではなく3種類のゲージを用意することで、決められた1種のコンボを繰り返すのではなく、状況ごとに術技やコンボを試行錯誤していくのが面白いです。
また、このシステムが登場して「術技4つじゃ全然足りない…」と思い始めたころに術技のセット数を8個にするアイテムが合成でき、ゲーム全体のテンポがよく考えられていると思いました。
鋼体でイライラしがちなボス戦でも有効なダメージソースになって助かりました。

○シリーズ恒例の要素
個性豊かなキャラクターやサブイベント、クリア後のやりこみ要素などシリーズで評判の要素は健在です。特にやりこみ要素はストーリーに失望してからの支えでした。これがなかったら私は多分この作品をクリアせずに終わったと思います。

○ストーリー
FF13、グレイセスfと一般にストーリーの評価が芳しくない作品でも「悪くはない」と感じるほどストーリーには甘いと自負しているのですが、この作品は残念でした。厳密に言うと、ストーリーを引っ張る主人公を受け入れられませんでした。確かにパーティーを引っ張る姿は頼りになり、人気があるのも分からないこともないのですが…。

・パーティーキャラ以外には誰が相手でも上から目線かつ皮肉たっぷりな話し方。たとえ皇位継承候補者が相手でも敬語は使わない。
・「人々の苦しみの原因である」という理由で要人2人を半ば衝動的に暗殺する。しかしその後、「世界の乱れの原因である」という理由であるキャラを殺そうとした者に対し、「原因だから殺すなんて短絡的」「お前が守ろうとしている世界の中に、そのキャラは含まれていないのか」と自分のことを棚に上げた批判をする。
・他者には「覚悟」や「けじめ」をことあるごとに求めるのに、自分は「もう覚悟は決めた」「いずれはけじめをつけなきゃな」と口にするだけ。騎士団に追われれば逃げるし、罪と真摯に向き合うような描写も無い。

中盤までこのような調子で、ちゃんとまとめきれるのか不安に思いながら進めていきましたが、結局世界の崩壊が目前に迫って…といういつもの展開。それとほぼ同時に、今まで忠告や不安を口にしていた仲間たちもこぞって主人公はすごい・もっと功績を認められるべきだと言い始める始末。ライターがまとめきれなくて投げたとしか思えません。

○その他
・FF13・グレイセスf・ゼノブレイドと一戦ごとに全力を尽くせるRPGをプレイして、TP制自体がもう古いのではないかと思いました。アクションの要素が強いテイルズでTPに気を使ってコンボを自重するのはつまらないので、このシステムを採用するならもう少し工夫がほしいです。
・豊富なスキルが用意されているのに、SPが全然足りません。全部使わせろとは言いませんが、バックステップや秘奥義などはスキルなしに使用できて当然なのではないかと思います。
・演出とはいえ、ストーリー後半に回復の要となるキャラを2・3ダンジョンに渡って使えなくするのは嫌がらせだと感じました。

グレイセスfが面白かったので、久しぶりにPS3でテイルズをやろうと思い、エクシリアはもう少し様子見したほうが良さそうなのでこちらを買いました。

BADの方が長文になりましたが、評価が高いのもうなずけます。システム面はそれまでの作品の正統進化と呼んで差し支えないものですし、キャラ人気やシリーズの傾向を考えると、キャラクター・シナリオ面でも魅かれた、あるいは気にはならなかったという人が多いのでしょう。

しかし作品の発売順を無視した現在の視点で考えると、多くの人が期待しているであろうシステム面で、予想以上にグレイセスfとの差があると感じました。よって、今あえてこちらをプレイするなら「キャラやシナリオに興味がある」という理由になるのでしょうが、それを求めてこのシリーズを買うリスクはシリーズファンならよく知っていることだと思います。少なくとも私にとっては、期待していたレベルに届く作品ではありませんでした

mofさん  [2011-10-30 掲載]

テイルズ オブ ヴェスペリアのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ ヴェスペリアレビューチャート

テイルズ オブ ヴェスペリア 購入する