【PS4】地球防衛軍5

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2017-12-07
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1~4人)

おおまかですがGOODな点をいくつか挙げていきます。

◆グラフィック
 4.1と比べてもはっきりとわかるほど映像が綺麗になりました。
 怪物の破壊描写やカエルエイリアンの妙な生々しさは過去シリーズになかったものです。
◆音楽
 メニュー画面のBGMは映画音楽さながらの迫力ある音楽 かなりGOODです。
 個人的にはカエル型エイリアン登場時のBGMがかなり好きです。
 1つのステージでも場面に応じて転換されていく複数の音楽は臨場感が増していいですね。
◆ストーリー
 好き嫌い分かれるかと思いますが、今までのシリーズと比べて「主人公」感が強く出されたストーリーはGOODです。
 「ストーム1の名前が与えられるミッション」「主人公の異常な戦果に本部の人々が気付くミッション」等は過去のシリーズプレイヤーほど熱くなったと思います。
◆ロード
 ほぼ気になりません。ミッション開始時に3~8秒ほどローディングがありますが、TIPSの表示があることや、再出撃時はロード無し といった点がGOODです。
◆操作性
 今回も自分でボタン配置を設定ができるのは助かります。
◆新要素
 【武器成長】武器の成長システムが導入されたことは素直にうれしかったです。
       過去シリーズと違って最強種の武器をさらに強化できるという点は非常にGOODでした。
 【アイテム回収】それぞれの兵種にアイテム回収範囲を拡大できる要素が追加され、回収面ではもちろん、戦略的にも幅がでた点はGOODです。
 【高速移動】レンジャーとウイングダイバーに追加された高速移動要素は動かしているだけで楽しいです。最高速度を発揮できる装備を付けたレンジャーは人間であることを辞めてしまいます。 非常にGOOD。

2人でオフラインプレイをできる環境があれば最も楽しめると思います。
苦戦していたステージに対して、体力をあげるのか 武器を集めるのか レベルをあげるのか 兵種を変えるのか いろんなアプローチができて クリアできたときは、きっと自分の成長が楽しめているゲームです。

物足りなかった点や気になった点をBADとして書いていきます。

◆怪物の種類
 過去に登場していた「ムカデ型怪物」「反射型ドローン」など あれがいればなあ、と思う敵多数。。。
 ただドラゴン型の敵がいなくなったことはGOOD(笑)
◆武器2丁持ち廃止
 今回こそ2丁持ちで戦いたい武器が多いだけに残念でした。
 エアレイダーはこのせいで戦略的に厳しくなったような。
◆重装エイリアンショットガン持ちの凶悪さ
 遮蔽物が無いとほぼ勝ち目がないのはどうかと・・・
 こいつは正直巨大銀蜘蛛より強いかと・・・
◆仲間のAIの悪さ
 いまだに射線に飛び出してくる自殺願望MAX兵士が後を絶たず。
 後ろからヘッドショットしてくださいと言わんばかりにライサンダーZの目の前に・・・・。洞窟ステージで顕著。

【2】【3】【4】【4.1】を、DLC含めてプレイしています。
それぞれほぼオフラインしかプレイしていませんが、インフェルノまではクリア済です。
(2のインポッシブルはあきらめたステージ多数・・・)

今回も発売日にダウンロードしてプレイしましたが、
期待をいい意味で裏切ってくれる良作でした。
プレイ時間は100時間を超えていますが、インフェルノがまだ数ステージクリアできていません。
これは嬉しい悲鳴です。

過去シリーズをプレイして気に入っているプレイヤーなら
定価で買っても損はしないソフトです。
早速ダウンロード、もしくはゲーム屋にダッシュ(斜め前方回転)しましょう!

ストーム1さん  [2018-04-14 掲載]

地球防衛軍5のTOPページへ戻る