【PS4】The Surge

発売元 オーイズミ・アミュージオオフィシャルサイト
発売日 2017-11-30
タイトル概要 ■ ジャンル:ハードコアSFアクション
■ ダウンロード版:7,980円
PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

プレイしてから「あっ死にゲーだコレ」と気づいたくらい情報無しな状態でした。割とライクなSFアクションRPGと思ってました。
100円セールでしたが定価で買っていてもまあまあ満足しただろうなと思います。
他の死にゲーはデモンズソウルとダークソウル1とブラッドボーンの序盤のボス一匹か二匹倒した程度でいずれも難しいのもありますが合わなくてやめてしまった程度です。
この手のゲームはあまり得意ではないのですがなんとかクリアするまではいけました。近未来な重機感と廃墟の世界観が気に入ったのと
主人公が他の死にゲーのようにキャラクリではなくただの一般白人男性(障がい者)のおっさんが戦うのがツボでした。
キャラクリも良いのですけどやはり主人公の個性がなくなるので世界観が合わないと物語に没入できなくなる気がします。
正直言うと褒めれるのはそれがほとんどなんですね。でもそれだけが自分にマッチして死にゲーは苦手だけど100回以上は死にましたが40時間かけてクリアしました。
苦手でもそれなりに立ち回りできてクリアできたので難易度はそこまで高くは無いんじゃないかと思います。ザコ敵の攻撃でも2発も当たったらほぼ死にますけど。
時々ホラー気味なのも良いと思います。
とある他人の感想も見たのですが慎重に進むプレイの人に向いているようです。他の死にゲーのノリでガンガン攻撃するとスパアマであっという間に死ぬのが本作の特徴だとか。
自分のスタイルもどの敵もまず動きを観察して回避して反撃してこない瞬間を狙い攻撃が一番でした。ガードしても敵の連続攻撃にあっという間に崩されます。自分のガードの仕方も悪いと思いますが。

操作は最初ちょっと戸惑います。回避しようとして回復を使ったり。
初期状態では○キーが回避で×キーが回復、あと敵を攻撃すると溜まるエネルギーを利用したバフもそういうアイテムを装着すれば使えます。
ここで落ちたら死ぬの?という段差で時々強引に奈落に落ちて死んだりします。
基本的に道が入り組んでいて迷路のようでさ迷うことが多いです。手元に地図もないんですがここまで入り組んでると地図があってもめちゃくちゃな図面になりそうです。
舞台の大半は暗い工場や研究所なので狭い通路で戦うことを余儀なくされるシーンも多く慣れた敵でもそれが死因につながります。防具なんて紙ですから。
後ろが行き止まりで敵が突っ込んできたら回復なければ絶望。
あとはちょっとしたバグが多いですね。プレイの妨げになるほどではないですが敵の挙動が時々おかしくなったりします。
ストーリーも最初は何が起きたか探っていく過程が楽しいですけど後半はなんだかだれてくる気がしましたね。ほとんど名前しかでない登場人物が会話ログで大量に出てくるので理解が追いつかない感じです。ログの前後も攻略が進むにつれて続くのではなくバラバラに落ちてる気がする。
ある程度ストーリーをまとめたサイトで大筋は理解できました。

100円セールと某動画で宣伝していて、そういえば開発中のトレーラーでオープニングの残酷さとアクションRPGという点で気になっていたゲームだなと気づいて買いました。今まですっかり忘れていました。
途中で何回も辞めようと思いながらもクリアできました。
最初は赤い敵が奇声あげて突撃してきた所でやめそうになり突然ボスが出てきてやめそうになりetc・・・
死にゲーとしての評価はまずまずでバランスも理不尽らしいですがこれがクリアできたので他の死にゲーもそのうちやりたいと思います。
ストーリーはまあ、ありがちな話でしたが現実の文明も近いうちにこうなってその時なんとか生存方法を見つけるために何らかの禁じ手を行うことも充分ありえるかもしれませんね。技術の進歩もはやいですからね。
サージ2は出たら買います。

髭氏さん(Webサイト)  [2019-05-14 掲載]

The SurgeのTOPページへ戻る