【PS3】プロ野球スピリッツ6

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2009-07-16
タイトル概要 ■ ジャンル:野球

野球ゲームとしては大筋の部分で完成されたものがありましたが、この作品はさらに監督モードを搭載して独自色を出してきました。
そしてこの監督モードがとにかく熱い!!!
もう夢中になってこればっかりやってます。SLG+カードゲーという感じなので野球ゲーム苦手な人も楽しめる。マイナーな選手の名前も覚えられる。
この独自のモードによって、野球ゲーム好きもそうでない人もたのしめるソフトに生まれ変わりました。これは手放しで賞賛されるべきでしょう。

グラフィックはあいかわらず素晴らしいの一言。
確かに顔の造形で一部似てない選手もいますが、ほとんどはよくできてます。
そして今回はユニフォームの質感がすごい。素材感やしわなんかもよく再現できてます。
球場や看板、観客など細かいところもかなり細かく描かれてます。

そして応援歌。
ちゃんとその選手のオリジナルの応援歌が使われてます。
例えば阪神だと、選手オリジナル応援歌+選手名コール、といった感じで実際の球場の臨場感が良く出てます。
野球ゲームのサウンドとしてはマイナス点をつける場面はないと思います。

前述の監督モードがとにかく夢中になれます。普通の野球ゲームはある程度やるとどうしても飽きてきますが、このモードだと負けてもポイント貯めてまた強いカード集めて再び勝負!と、やめるきっかけがつかめないほど。
野球ゲームとしても素晴らしいのにこんなモードをつけてくるとは、今作は本当にやられました。

インストールすればロードもはやいし、操作の快適性はそもそも完成されてるし、快適性も問題ありません。

スピリッツやスターダムモードで選手の育成したり、WBCモードを搭載してたりと楽しみはいくらでもあります。

これはまちがいなくシリーズ屈指の傑作です。

まあしいていうなら、ペナント一年やったりスターダムで育成したりは、時間がかかりすぎるってことくらいですかね。
特に欠点らしい欠点はみつからないです。

今作の魅力はなんといっても監督モード!!これに尽きます。

本当はWBCモードがメインで監督モードなんておまけだとおもってたのに、はっきりいって見事に逆でした。
もちろん、純粋な野球ゲームとして楽しむなら世界中の名選手をプレーできるWBCモードはとても魅力です。

世界中にいろんな野球ゲームがありますが、はっきりいってこれ一本あれば他のはいらないです。
今後、データ配信で選手の能力も更新されるそうなので、まだまだ楽しめそうです。
ここまで夢中になった野球ゲームは本当に久しぶりでした。

野球ゲームに自信無い人にも、胸を張っておすすめできます。

makotoさん(Webサイト)  [2009-08-02 掲載]

プロ野球スピリッツ6のTOPページへ戻る

スコアチャート プロ野球スピリッツ6レビューチャート