【PS4】Star Wars バトルフロント II

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2017-11-14
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 【Elite Trooper Deluxe Edition 版】
■ 発売日:2017/11/14
■ ジャンル:シューティング

【通常版】
■ 発売日:2017/11/17

映画スターウォーズのエピソード6からエピソード7を繋ぐストーリー。
女性主人公であるアイデン・ヴェルシオをメインに、映画では描かれていない帝国軍と反乱軍との戦いが繰り広げられます。
スターウォーズらしい王道のSFのストーリーとなっており、壮大な演出や感動的な出来事など、どれも素晴らしい内容です。

作中ではルーク・スカイウォーカーやハン・ソロなど、主役から脇役まで映画でお馴染みの登場人物も数多く登場します。
作中のロケーションやオブジェクト(銃器・戦闘機から建造物まで)も、映画を観た方なら思わずニヤリとしてしまうような要素が満載。

今作では「スターカード」と呼ばれるさまざまな効果を持つカードを装備することで、さまざまな効果を戦略的に使うことができます。
「回復速度を速める」などの実用的なものが多く、ゲームオーバーからのリトライ時にはこのカードを戦略的に装備することで、戦闘を有利に進めることができます。

グラフィックは素晴らしい出来。
同社のバトルフィールドシリーズの開発でお馴染みのDICEが今作を開発したこともあり、グラフィックの美麗さは今作にも健在です。
作中のオブジェクトの精巧さから、ロケーションにおける景色の表現まで、リアルティ溢れる質感がたまりません。

BGMもスター・ウォーズでお馴染みの名曲が採用されており、とても豪華。
ストーリーでの演出や戦闘時などのさまざまな場面で名曲が流れるのですが、曲と場面が見事にマッチしているのも大変嬉しいところ。

難易度は探索者・兵士・特殊部隊の3段階あるところ。
初心者から上級者まで、幅広くプレイすることができます。
音声はオプションで、英語・ポルトガル語(ブラジル)・ドイツ語・スペイン語・フランス語・イタリア語・日本語・スペイン語(メキシコ)・ポーランド語の9ヵ国語から選ぶことができます。

ストーリー中の会話で、字幕が表示されない場面があるところ。
しかも重要なやり取りをしている場面で、字幕が表示されていないものもあります。
字幕のローカライズは、しっかり整備できるようにして欲しかった。

ステージ攻略を進める際に、次のステップで行くべき場所を示すマーカーの表示が遅い時があります。
表示が遅くなるせいで、次にどこへ行けばいいのかが分からず、その場で右往左往してしまうことが何度かありました。

銃器を構えた際、アイアンサイトでの照準の構えができないところ。
スコープなどのアタッチメントのない武器では、構えると一昔前のFPSのように画面が少しズームされるだけの構えになります。
銃器によっては、スコープが付いているのに覗くことができないものもあり、照準の使い勝手が悪いです。

巷のFPS・TPSのように、敵が落とした武器を拾って使うことが今作にはできません。
弾切れの問題は無いものの、道中で強い武器を持った敵を倒しても、一部の操作キャラは既定の武器でしか戦えません。

全体的に難易度が高いところ。
ストーリーの関係上「多勢に無勢」な状況で戦わざるを得ない場面が多く、苦戦を強いられます。
難易度探索者でもけっこう難しく感じるので、それ以上の難易度でのプレイとなると更に難しいと思います。

プレイに支障が出るバグやラグがいくらか出るところ。
頻繁にではないですが、ステージ開始時に地面を通り抜けて無限に落下したり、1~2秒画面が止まるフリーズしたかのようなラグが生じます。
最新のアップデートを導入しても、上記のバグやラグが起きたので、周回プレイ時などでは注意が必要です。

PS4pro(CUH-7200BB01)・32型液晶TV・HDMI端子使用。
スター・ウォーズのゲーム作品は今作が初プレイです。
今作は難易度探究者でクリア、オフラインのみプレイ。

たまたま新品3200円ほどで購入した今作を購入しプレイ。
以前から今作には興味があったのでプレイしてみましたが、大変素晴らしい作品でした。
子供の頃スター・ウォーズにハマっていたことがあり、今作をプレイしてみて、当時のハマった気持ちが久々に湧いてきました。
それぐらいスター・ウォーズに思い入れのあると、今作のストーリーはファン必見の良作です。

マルチプレイの悪評から全体的な評価があまり良くない今作ですが、ストーリーについては大変素晴らしい出来です。
マルチプレイはしなくても、ストーリーだけでも十分楽しめる作品です。

スター・ウォーズが好きな方に是非オススメです。

夏色アサシンさん(Webサイト)  [2019-04-17 掲載]

Star Wars バトルフロント IIのTOPページへ戻る

スコアチャート Star Wars バトルフロント IIレビューチャート