【PS2】ストライクウィッチーズ -あなたとできること A Little Peaceful Days-

発売元 ラッセルオフィシャルサイト
発売日 2010-05-27
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラマチックアドベンチャー
■ 限定版:9,240円

まず、良い面を書くなら、PS2だけあって画像は綺麗でキャラも可愛く、ボイスも良かったです。
キャラの表情もいくつかあり、その辺は他のハードより良いと思えました。
ストーリー自体も、比較的ボリュームがあり、すぐに終わって飽きる事は無いと言えるでしょう。
舞台も「無人島での漂流生活」というなかなか面白い設定なので、土台としては面白いと思います。

悪い点として、キャラの言動が酷すぎることです。
元々は訓練で行くはずなのに、シャーリー・ルッキーニ辺りは「バカンスバカンス」と遊ぶ事しか考えておらず、危機的状況になっても、ここぞとばかりに遊ぼうとする始末。
また、真面目にやろうとするメンバーをイラつかせ、逆なでするような言動ばかり。
あまりに身勝手な言動ばかりなので、見てて腹が立ってくるレベルです。
しかも、選択肢はあって無いようなもので、どれを選んでも悪ふざけを止めるような展開にはならず、ただただ見てるだけ、流されてるだけに等しく、やっていて歯がゆさまで感じました。

シャーリーにいたっては、悪ふざけしてばかりの癖に、ルッキーニの面倒をプレイヤーである宮藤に丸投げし、あげく「言う事聞かなかったお前が悪い」と責任をルッキーニ1人に押し付け、自身はちゃっかり責任逃れしていました。
上記のような身勝手でふざけた言動から、このゲームでシャーリーを大っ嫌いになってしまいました。
というより、このゲームでは、シャーリーに良い所は1つも見出せませんでした。
人によっては「シャーリーが部隊を支えている」と言う人も居るそうですが、そもそもあいつが遊ぶ事ばかり言わなければ、険悪な雰囲気にはならないんです。
そのため、このゲームでは雰囲気を壊してる元凶としか思えません。

上記に書きましたが、このゲームで特定のキャラを大っ嫌いになってしまったというのが本心です。
やってキャラを嫌いになってしまうようなゲームが、良い物と言えるはずありません。
なので自分は「最悪だった」と言わせてもらいます。
しかし、あれを見ても好きだと言えるのであれば、それだけキャラを愛してるとも言えるし、自由奔放(好き勝手)してる彼女達の様子が好きと言える人なら、楽しめるかもしれません。
ストライクウィッチーズのゲームということで、喜んで購入しましたが、ここまで嫌悪感を生むとは思ってなかった作品です。

プレイ時間:わからない(クリア済)
モゲモゲさん  [2013-12-29 掲載]

ストライクウィッチーズ -あなたとできること A Little Peaceful Days-のTOPページへ戻る

スコアチャート ストライクウィッチーズ -あなたとできること A Little Peaceful Days-レビューチャート

ストライクウィッチーズ -あなたとできること A Little Peaceful Days- 購入する