【PS3】KILLZONE 2(キルゾーン2)

発売日 2009-04-23
タイトル概要 ■ ジャンル:ファースト・パーソン・シューティング
■ プレイ人数:オフライン:1人 / オンライン: 1-32人

■ 発売日:2010/12/02

・圧倒的なグラフィックは思わず息を飲みます。
 キャラの造形、エフェクト、文句無しです!とくにキャラのリアルさには
 びっくりしました。デモ中の映像とプレー中の映像にほとんど差が感じられないくらいです。

・それほど多くはありませんが、乗り物(オフのみ)もあり、楽しめました。

・日本語字幕、日本語音声ときちっとローカライズされてて好感が持てます。
 レジスタンス2では、変な字幕もあったのですが、こちらはほとんど問題無しでした(笑)

・モーションがリアルです。やられモーションの多さにはほんとにびっくりします(笑)

・よく話題になるエイムですが、私はレジスタンス2よりはこちらのほうが好きですね。
 中距離以上になると弾がバラけ易いのでリアルだと思います。

・スナイパーライフルが比較的難しい。
 レジスタンス2では、手ぶれが無いから走りながら中距離〜近距離でも当てられるというありえない仕様でした(笑)
 その点こちらはぶれる、傾きセンサーに強制反応、リロードが長いとマシな仕様です。
 (その代わり偵察兵のスキルが凶悪なのですが・・・)

・オフライン
 所々、ロードが入ります。ほとんどはちょっとカクつくくらいで気にならないのですが、
 数箇所長い所があって(それでも10秒くらいだと思いますが)ロードの文字が出る前に止まるので
 フリーズしたかと勘違いしちゃいます(汗)

あとはストーリーがちょっと短かった。
 オフの不満はこれくらいかな?

・オンライン
 まず一番初めに目に付く不満点が「部屋のルールがパッと見で判断出来ない」
 って事です。他タイトルで言えばレジスタンス2ですと、
 その部屋にカーソルを合わせれば敵の表示オン/オフ、禁止武器の表示など表示されるのですが、
 このゲームでは全く表示されません。なので部屋の名前でルールを書かれてる人もいますが、
 字数制限で書き切れれてない(意図的な人も)等、問題のある仕様となっています。

さらに武器の強さ、兵種の強さに差がありすぎるのも問題になっています。
 まず兵種ですが、兵士、衛生兵、工兵、戦術兵、突撃兵、錯乱兵、偵察兵とあるのですが、
 結局使われるのはほとんど突撃か偵察というような状況になります。
 特に突撃兵は持っているスキルが反則級に強く、
 手が付けられません。さらにこのゲーム、やっとの思いで倒しても、
 復活するとスキルまで回復してるというありえない仕様のせいで倒してもキリがありません。
 偵察兵はデフォルトで姿が消せるスナイパーというだけでも鬼仕様なのですが、
 ロック解除をすると、敵の場所が全てわかるという、壊れた仕様なのです。
 (同じスナイパーでも、ロック解除の有無で絶望的な差となります)
 やりこんだ人を有利にしたかったという意図があると思うのですが、
 いくらなんでもやりすぎの域に達してます・・・・。
 ちなみにロケラン禁止部屋に行くと、今度は大人数部屋なら錯乱兵(敵に化ける。武器のカーソルを当てないと判別不可)、
 少人数部屋ならスナイパー天国という分かりやすい状況になります・・・。

さらに問題なのが、戦術兵はアイテムを使うと使った場所から
 味方が復活出来るようになるのですが、占領や破壊ミッションで標的の目の前でも使えるのです。
 要するに殺しても殺してもその場復帰されてしまいます。こうなると、復活すぐロケラン乱射、
 手榴弾適当に投げまくりのゲーム性もクソもない状況になります。
 さすがにこれはなんとかして欲しい・・・。

あと、現時点では何故か日本人のみサーバーに繋がり難いという状況になっています。
 初めは日本サーバーだけ入りにくかったのですが、最近ではUSサーバーでもエラーになる時が。
 接続の時に長いロードがあるので、さっさと修正してください。ストレスが溜まります・・・。

オフの出来は良かったと思うのですが、オンの不満が多すぎて私にはちょっと合いませんでした。
 せめてルール表示、スキル再使用までの時間延長&死ぬと時間リセットされる
 この辺だけでもして貰えない限りは、もうやりたいとは思えないです。
 グラフィックとか、挙動は好きなので本当にもったいないなぁ・・・・という気持ちです。

24インチモニタ HDMI接続

タクローさん  [2009-05-06 掲載]

KILLZONE 2(キルゾーン2)のTOPページへ戻る

スコアチャート KILLZONE 2(キルゾーン2)レビューチャート

KILLZONE 2(キルゾーン2) 購入する