【PS4】F1 2017

発売元 ユービーアイソフトオフィシャルサイト
発売日 2017-09-14
タイトル概要 ■ ジャンル:レース
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~20人)

唯一のフォーミュラーワン・オフィシャルゲームです。2017年のマシン・コースが収録されていて、例えば実際のレースを見る前に予習するために、って使い方もできます。

キャリアモード…実際に所属レーサーになりきってフルシーズンを戦います。フリー走行1から決勝まで、開発ポイント獲得のためのプログラムをこなしながら進めていきます。雰囲気が本当にいいです。ファンにはたまりません。

キャリアのプログラム…ちょっと専門的になりますが、今シーズン、エンジンの交換は部品ごとに交換可能回数が決まっており、オーバーするとグリッド降格のペナルティを受けなければならないので、摩耗したパーツをやりくりしなければならないのですが、キャリアプログラムでタイムを求められる項目が、明らかに状態がそれなりのパーツを使用してのタイム設定にしてあるので、どう頑張ってもクリアできない状況が多発します。はっきりいってプログラムをクリアするために新しいパーツを使わなければいけないようになっているこのシステムは大失敗だと思います。「AIの強さ設定・天候及び路面状況・所属チームのマシンランク」は参考にしていると思われるのに、「パーツの磨耗具合」を考慮しない作りになっているため、プログラムをこなすのが苦痛になります。

AIの理不尽さ…本作はちょっとした天候変化を導入しており、例えばウェットでも路面が「ほんの少し濡れている・普通に一面濡れている・川が出来るくらい濡れている」と3パターンの変化があるのですが、AIはこの「ほんの少し濡れている」という路面で完全ドライのタイムを出してきます。これがもうたまったものではありません。こっちは立ち上がりに滑りやすい状況になっている中でAIはガンガンアクセルを踏んで立ち上がってきます。正直、こんなAIの味付けしか出来ないならば、微妙な天候はなくしてほしいです。(キャリアモードでもこういう状況は多々あります。そもそもシーズン中の雨が多いんですよ異様に)
天候ごとのAIの設定はどのレースゲームも難しいみたいなんで、諦めが必要であるとは思います。

タイム表示などのUI…配置をカスタムできませんし、表示される情報量も少なすぎます。一部外部アプリと連動させて別にスマホなどで表示できますが、そういうのを頼らないと本当に情報が少なくて不便です。とてもコンマ一秒以下を争うカテゴリーのオフィシャルゲームとは思えないくらい適当です。

F1の雰囲気を味わうにはよく出来たゲームだと思います。セーフティーカー(及びバーチャルセーフティーカー)、フォーメーションラップ、フラッグルール・DRSシステムなど、大体一通りのものは味わえます。(一部、アプデでだいぶマシにはなった)

しかし他のレース「シム」に親しいものをプレイする人たちには色んな所で作りが雑だなぁと感じさせるかもしれません。
そもそもオフィシャルゲームなのになぜ現行コースはレーザースキャンのものではないのか疑問に思います。コースのデータはあるでしょうに。

しかし、このスピード感でレースできる唯一のゲームなので、妥協が必要なのかもしれません

プレイ時間:わからない(クリア済)
アイルトン・タカさん  [2018-05-24 掲載]

F1 2017のTOPページへ戻る