【PS3】STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-02-12
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘

オリジナリティ:4点
シリーズものなので満点は付けられませんが、ストリートファイターシリーズという確固たる地位を築き、そのスタイルを継承しつつ新しい事にも挑戦しているわけですから平均点よりは上かなと思います。

グラフィックス:4点
2Dから3Dへの進化ではなく融合がとても好印象です。綺麗というより芸術的といったほうが正しいかもしれません。特にこのゲームに合っている仕様だと思います。ただし、アニメが・・・

サウンド:4点
EXILEについては、個人的好みを考えなければアリだと思います。ゲーム中BGMも耳に残るし、効果音やボイスがゲームをよく盛り上げてくれてると思います。特に特定キャラの対戦時に時折入るボイスが良かったです。(リュウvsサガットなど)

熱中度:5点
オンラインがアツイ!とよく言われていますが、自分はオフ専なもので^^;オフ専からの評価で満点です。スパコンやウルコンのコンボの練習だけでも時間を忘れます。キャラも個性があり少しずつ難易度を上げていく楽しさがあると思います。

満足感:5点
ゲームそのものに対する不満はありません。コスチュームも元々興味がないので減点対象にはなりませんでした。スト2のときから、軽くやってみよと思って起動するくせにやめどこが分からず時間を忘れてプレイする、これが自分のスト流です。

快適さ:3点
ロードはインストールすれば問題ありません。以下、BAD欄へ。

ゲームやオープニングは良く出来てるのに、挿入されるアニメがダメすぎ。ボタンスキップ出来ますが、瞬間映るわけで。面倒でも3Dキャラで作ってください。

セーブがちょっと気になりますね。オプションメニューもちょっとわかりづらい印象があります。技表はもうちょっと簡単に出せるようにしてほしかったですね。どれも些細な事ですが、シリーズものである以上は洗練していってほしいです。

難易度:3点
おそらくこれから買おうという人にとってはここが重要じゃないかと思われます。一番低い難易度なら基本コンボ(例えばリュウのJ大キック→しゃがみ中キック→波動拳など)さえ出せれば誰でもクリア出来ます。練習するに連れて難易度は上げていけるので、Easyくらいまでは何とかクリア出来るようになると思います。

だから個人的にはEasyがNormalくらいで妥当かなと思います。現状のNormalはちょっと反応良すぎかなと。

液晶37型 HDMI接続 アーケードタイプのスティック

個人的には、ゲーム内容に関しては文句なしです。特にスト2に燃えてその後ぱったりな人にはゼヒオススメします。

相手が出してくる技も決して多くなく、そしてスピードも速くないため、読みや間合いが重要になりますのでそういうのが好きな人はスト4向けかなと思います。ガンガン技を出して押すゲームじゃないので、そこは人を選ぶかなと。

いささか懐古主義的な評価となっているとは思います。完全新規の方にはあまり役に立たないかもしれません。

難易度については、一番低い難易度なら少し頑張れば誰でもクリア出来ますので、そこから少しずつ難易度の高いコンボに挑戦していけばいいと思いますよ。

とーますさん  [2009-05-26 掲載]

STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)のTOPページへ戻る

スコアチャート STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)レビューチャート

STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) 購入する