【PS3】STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-02-12
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘

ストリートファイターシリーズは全く遊んだことがなく今作がデビュープレイでの感想です。

・グラフィックは最初にオープニング、これはアートっていうんでしょうかすごく綺麗でかっこよかったです。エグザイルがこのゲームに起用されていたことにも驚き。
対戦時のグラフィックも昔のストリートファイターは2Dと聞いていたのですが?では2Dと3Dが上手いこと混ざっていたところが良く見えました。
K,O時など一瞬画面がスローになる瞬間は「あ、2Dになってる」と思いきや「3Dに戻ったー」という場面が多々。
絵に変化があって面白かったです。

・音楽は一番のメインはエグザイルさん
よく聴いたりするアーティストなんで嫌いでもなかったので、耳障り等のレビューを幾つか拝見しましたが私はそんなことありませんでした。
ステージのBGMは過去作を遊んでいませんので懐かしいなぁなどの共感はできません;;
けれども好きなBGMなどは見つけれたので良かったです。

・熱中度はすごいです。
オンラインに接続しているおかげで通常のアーケード時に待ち受けでゲーセン感覚で遊べるのが良かったです。
ランクマッチなど自分の腕を試されるモードなので面白いです。
アップロードでチャンピョンシップモードも追加されたみたいですしやり込み甲斐はありです。
もともと格闘対戦ゲームは苦手なジャンルなのでプレイし始めても10分〜20分くらいで飽きてくるのが当然だったのですが、スト?はめずらしく1時間以上遊んでいたりすることがありました。

・満足感はあります
正直すぐ売るであろう、が前提だったので中古を買いましたが新品買っておけば良かったかなと後悔。それ以外は満足です。

・快適さは・・
インストールした方が良いです。インストールなしだと対戦始まる前にロードが少しあるのでテンポが悪いです。インストールすれば問題なしです。

ストリートファイターシリーズ初プレイの私にとっては鬼のような難易度です・・oyz
しかし全て難しいわけではなくアーケードのラスボスが強いだけなので、その過程は初心者の私でも勝ったり負けたりで面白いです。ずっと続けているとセスにもたまに勝てるようになってきました。だいたいは負けてしまうんですけどね・・・。

ほんとに私の中でかなりの良ゲーなので悪いところはほとんどありません。

ただオンライン時に4人くらい入室可能で観戦できるユーザーも取り入れることができるともっと面白くなったのではないかと思います。

今まで対戦格闘ゲームは苦手なので遠ざけていました。
ソウルキャリバー?の時も友達がオススメという理由だけで購入したら数日過ぎるともう売る方向になっていました。
そんな私がスト?に興味を持ったのが「PS HOME」でスト?のコスチュームが販売されていて憧れてから少しずつ興味が沸いてきました。
発売当初なんて何であんな筋肉質の女性キャラが魅力的なんだ?と疑問でしたが、今ならその良さが分かったような気がします。
何事にも興味を持つことが大事だな、を理解させて頂いた作品。
これからも遊んでいこうと思います。

スト?入門生さん  [2009-05-22 掲載]

STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)のTOPページへ戻る

スコアチャート STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)レビューチャート

STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) 購入する