【PS3】スケート 2

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2009-02-12
タイトル概要 ■ ジャンル:スケートボードアクション
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン接続時:最大6人)

■ 発売日:2010/02/18

まず始めに,以前アジア版のレビューを投稿した者です。今回は前作未プレイの方に向けて国内版のレビューを投稿させていただきました。どなたかの参考になれば嬉しいです。

○熱中度
これまで購入したPS3ソフトは60本以上になります。アクション、スポーツ、シューティング、RPG,レース等各ジャンルで人気or評価の高かったタイトルはほとんどプレイしてきました。その中でも、個人的に中毒性NO.1のソフトだと思いました。今作において、リアルでスケボーが好きかどうかはあまり関係ありません。自分好みの好きな楽しみ方を気軽に出来て,且ついつまでもやり続けてしまう魅力があります。

○満足感
オフチャレンジ・・・かなりのボリュームです。難易度は高めですが、基本操作から高等テクニックまでを少しずつ学べるので、技術の上達を実感できます。広大で美しいグラフィックの箱庭を気軽に滑っているだけでも、かなり爽快です。俺は自由だぁーーーって感じですw今作から板を降りて歩けるようになったため、より細部まで散策できて穴場探しも楽しめます。

動画作り・・・前作からさらにパワーアップし、アングルをかなり自由にいじれるようになりました。自作のリプレイ動画をオンライン上に公開し世界中のユーザーから評価してもらえます。みんなが作った力作を閲覧してるだけでもかなり楽しいです。

デザイン作り・・・EAのサイトにアクセス→登録することで、無料でプレイキャラのTシャツやキャップ、デッキをデザインすることが出来ます。すでにユーザーたちのかなり個性的なデザインがアップされてますので、WIKI等からサイトに入って気軽にダウンロードしてみてください。

スポット作り・・・街中のベンチやコンテナといったオブジェクトを動かしたりすることで、オリジナルのプレイスポットを自作できます。これも動画作り同様にみんなから評価してもらえるだけでなく、デザイン作りと同じく無料でダウンロードすることができます。ダウンロードしたスポットは自分の箱庭の中に現れ、ユーザーのハイスコアランキングもアップされるので、フレ同士で競い合ったりしてけっこう燃えますw

オンラインバトル・・・前作に引き続き、このゲームがものすごい継続性を保っているのはこのモードのおかげと言ってもいいと思います。スポットバトルやレースといった多彩でユニークな対戦プレイが楽しめます。また、今作ではトリックバトルで熟練者と初心者の間でも点差がつきにくく、間口の広い仕様になってるみたいです。レースのスピード感もハンパないです。

オンライン協力プレイ・・・最大6人のフレとプレイが可能な協力ミッションモードです。スポットバトルとは異なるポイントを舞台に、各スポットで複数のチャレンジがあり、現時点で確認した限りでも、ものすごい数のチャレンジが楽しめるようです^^

今作の楽しさの前では全てが些細な問題ですが、いくつか気になる点はあります。

○字幕が少し小さい

○板を降りて歩いてる時の操作性が悪い

○S.K.A.T.Eという平地でただトリックをコピーし合う競技は要らない気がする

○ラグやフリーズが稀にある

○オンラインバトルで,コントローラを放置してずっとプレイしてない人を部屋から退室させられない

スケボーは日本国内ではあまりメジャーなスポーツではありませんが、このゲームはサッカーバカだった自分をも虜にしてしまいました。

FIFA09ばりの心地良い直感操作と共闘感、デモンズソウルに匹敵する達成感、GTAやリトルビッグのような自由度、フォールアウトと同等のボリューム、バンパラ並のスピード感、モタスト2みたいな爽快感、その全てを併せ持っています。

そしてオンラインにつなげば、もう一生楽しめるぐらいのボリュームです。今作ではアップデートや追加コンテンツも配信されているので、継続性は前作を上回ってくることでしょう。買わなきゃ損ですw

プレイ環境・・・32型液晶テレビ,HDMIケーブル,5.1ch光

セクハライトさん  [2009-02-25 掲載]

スケート 2のTOPページへ戻る