【PS3】スケート 2

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2009-02-12
タイトル概要 ■ ジャンル:スケートボードアクション
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン接続時:最大6人)

■ 発売日:2010/02/18

なんかこうPS3ってFPSばっかじゃね?
暴力沙汰ばっかじゃね?
みたいなイライラの中で中学、高校とスケボーを嗜んでいたもんで購入。
マジでやられました。
トニーホークとかスケートを題材にしたゲームはやってきたけど別格ざんす。
リアルでスケーターな方々にはこのシビアさ具合にやられるね。
オーリーの感覚とかショーヴィットの弾く感覚とかがPSのコントローラーに合うなんてもんじゃない。
それに普段は頻繁に使われる事も少ないスティックを主にグーリグリしなきゃいけん。
題材こそ大味だしタイトルなんて味が無さ過ぎるけどその辺のオリジナリティーは買う。
BGMは種類がちょいと少ないけどセンスが良い。
そして何よりリアルスケーターをうならせるボード関連の音。
何から何までリアル。
デッキを弾く感じからスピードにのった時の感じからボードから下りて手持ちの時にまで壁にボードが当たるとなんとも言えないザリザリ音がしちゃう。

まさに正しいフリーランのあり方、も素晴らしい。

ストーリーは皆無!ではないけど気にするほどでもなく自由に街中滑り放題。
転んだりすると衣服が汚れて半そでだと肘に痛々しい傷も。
リスタートポイントを自分で決めれるしリスタート時の砂嵐画面のセンスも高い。
センスの高さでグラの幅を広げた。

OPのセンスも高い。
リアルスケーターじゃなくても親切な解説がいつでも見れてリアルに滑りたくなるでしょうに。
多分このゲームしてからスケート始めると上達が早いと思う。
サーフィンの夏練習用アイテムスケボーからスケボーの脳内教則イマジネーション感覚練習用アイテムにもなるでよ。
街中はロードなし。
ロードは短いし解説だのトリック決めてる画面だの流れるから一瞬に感じる。
オートセーブ対応なんでストレスゼロ過ぎるスケートライフが楽しめる。
ぜひともリアルでスケートに触れたことのない人にやってもらいたい。
長時間練習してもいいし短い時間で軽く街中流してもいい。
大満足っした。
あとボードとかファッション関連でお気に入りのスタイルをコーディネートするだけでも時間を忘れて楽しめた。
あとデッキ削れていく感じもリアルだった。
とにかく映像美はPS3では普通クラスだけんどもスケーターを殺すための細部のリアルさはハンパじゃない。

キャラの顔立ちを決めるにも種類が少ないから似たり寄ったりになる。
もっと細かく身長とかアジア系の顔も作れる感じが欲しかった。

ボードから降りて移動する時の操作感はあまり良くない。
これによって快適さはマイナス1になった。

文字が小さい&背景と同色になる部分があるので辛い。
が、これに関して言えば大して文字も読むことが無いから別に気にならない。
技の出し方とかの説明画面の文字やキャラクリエイト画面などの文字はちゃんとでかい。
から気になる感じじゃないけど次回作があるなら改善してほしい。

自分でパーククリエイトをキャラを動かさないでできるモードがほしい。
そんなに規模はいらないからLBPみたいにサクサククリエイトできるモードも次回作への要望。

あとある程度のレベル制度も欲しい。
本当に少しでいいんだけど終始オーリーの高さが同じだったから。
最初は20センチくらいからスタートして70〜80センチとオーリーできればよかった。
まぁそんな要素があればあるで最初はカッコE感じのトリック決めれないとか不満になりそうだけど。
でも強く弾けばずっと一定の高さしかでないのには対処法があるはず。
って贅沢すぎるか!!

36型HDブラウン管D端子(4)

まぁ文字関連はブラウン管の影響も強そう。
スケートなんてタイトルからは予想もできないくらい万人受けしそう。
あの「体とボードが一体化する現象」が「指先とコントローラーが一体化する現象」を通して疑似体験できちゃう。
ブランドもスケーター御用達ものから一般ものまで揃ってるので好きなように。
さすが洋ゲーって感じした。
舞台は用意したから後は好きに遊び方見つけたりして楽しめば?みたいな。

ホールオブミートっつー「どれだけ派手に体中の骨折ったりして怪我できますかアナタ?」ってのがあるんだけど高めの山から思いっきり飛んで着地寸前で車にはねられた時は笑った。

自分は3D酔いの意味が分からないけど酔いやすい人は結構胸にこみ上げるものがあるらしいのでそこらへんは致し方ないっすね。

アルモさん  [2011-04-11 掲載]

スケート 2のTOPページへ戻る