【PS4】よるのないくに2 ~新月の花嫁~

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2017-08-31
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:美少女従魔RPG

前作同様、百合(女性同士の同性愛)要素を前面に出したストーリー。
今作では女性キャラのみでストーリーが構成されているので、より百合要素の描写が強くなっています。
舞台となるロケーションも前作と同様に、ダークファンタジーの雰囲気や質感が出ていて、独特な世界観が表現されています。

前作以上に増えた女性キャラ達がどれも個性的かつ魅力的。
今作の主人公のアルーシェだけでなく、彼女に関わるさまざまな女性達との友情や恋愛は見所です。
前作の主人公であるアーナスも登場するので、前作をプレイした方もニヤリとしてしまう要素もあります。

戦闘システムは前作同様、手軽にプレイできるゲームデザインで快適。
戦闘の操作性は同社の無双シリーズに近い内容で分かりやすく、直感的に操作しやすい。
今作の従魔によってはアルーシェの武器に変化するものもいるので、戦い方のバリエーションが増えています。
育成ではスキルツリーによるアビリティ習得があるので、よりアルーシェを強化できます。

BGMはどれも耳に残るほどの良曲が多いです。
ダンジョンのBGMやボーカル・コーラスが入ったBGMが、個人的に良かったです。

やりこみ要素として「クエスト」があるところ。
ストーリーを進めるために必要なメインクエストの他、美少女達とのイベントがあるリリィイベント、サブイベントがあります。
いずれのイベントにはクリア特典が用意されており、やりがいがあります。

2周目以降のクリア特典として、「エクストラ」が解放されるところ。
「エクストラ」ではサウンド・グラフィック・ムービー・おまけボイスを自由に鑑賞できます。

難易度はEasy・Normalの2段階あるところ。
難易度はゲーム開始時に設定しますが、開始後のプレイ中にも変更することは可能です。
特定の条件を満たすことで、更なる高難易度のExtremeも解禁されます。

連れていける従魔が前作の4匹から、今作では2匹に減ったところ。
今作ではステージ中のギミックに応じて、連れていく従魔をあらかじめ決めておかないといけないため、攻略が少々面倒になりました。
従魔の総数自体も前作より減ってしまったため、従魔を介したゲームシステムが劣化してしまっています。

グラフィックがPS4の作品としては、少々物足りない出来。
特別悪いわけではないのですが、特別良いわけでもない中途半端さ。

スキルツリーでのアビリティ習得に必要なポイントの数が多いところ。
最終的に何百単位でのポイントを消費しないといけないので、なかなかスキルツリーを埋めることができません。

2周目の引き継ぎ要素で、レベルが引き継がれません。
引き継がれる要素はいくつかあるのですが、レベルが引き継がれないのは少々残念でした。

月齢のシステムが、プレイの自由度を損なう仕様であるのが残念。
2周目以降では月齢のシステムは撤廃されるのですが、1周目では月齢を気にして攻略しなければならないので、いろいろと面倒。

PS4pro(CUH-7200BB01)・32型液晶TV・HDMI端子使用。
よるのないくにシリーズは、PS3版前作をプレイ済みです。
今作は難易度Easyで、約17時間でクリア。

前作がそれなりに楽しめたこともあり、今作も引き続き購入してプレイ。
当初はPSvita版を安く購入していたのですが、どうしても据え置きハードでプレイしたかったこともあり、後に新品2100円ほどで売られていた今作を購入。

今作の評判についてネットでいろいろと聞いていたので、プレイする前は少々不安でしたが、いざクリアしてみるとそれなりに楽しめました。
「びっくりするほどの面白い!」という完成度ではありませんでしたが、予想していたよりも悪い作品とは感じませんでした。

今作はPS4版・PSvita版ともに新品でも安く購入できるので、これから買うなら安い新品がオススメです。

夏色アサシンさん(Webサイト)  [2020-06-14 掲載]

よるのないくに2 ~新月の花嫁~のTOPページへ戻る

スコアチャート よるのないくに2 ~新月の花嫁~レビューチャート