【PS4】よるのないくに2 ~新月の花嫁~

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2017-08-31
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:美少女従魔RPG

■難易度が低め
手応えがないと言っちゃあれですが、そこまで凝ったアクションじゃないし、キャラクターが魅力的な作品なのでテンポよく進むのは理想的に感じた。

■グラフィックが良い
特にキャラクターモデル。肉質とか瞳とか凄いよく作られている。ムービーは全部見応えあります。そこまで多くないけど。

■ストーリーが良い
1作目の意味不明なストーリーからすると、だいぶ面白くなったなと思います。

■DLCのストーリー保管
主人公とラスボスの前世に関する物語。
そこまで濃いものじゃないですが、納得出来たので良いと思います。

■アクションが良くなった
前作はジャンプが出来なかったり、視界が悪かったり、マップが見にくかったり、画面がごちゃごちゃして汚かったので、全体的に良くなったと思います。
難易度は低めで、簡単なヒットアンドウェイですが、それくらいでいいですよ正直。

■キャラクターが魅力的
面白いキャラクターが殆どを占めている。
女性キャラクターしかいませんが、みんな可愛らしく気に入りました。デザインも良い

■システム
ロードは比較的早めですかね。バグもほとんどない。

■無料DLCマップ
高難易度マップが無料で遊べます。前作もありました。
楽しかった。

■音楽が最高
主題歌でありラスボス戦でもあるluciaは、特に神曲。
他にもエンディングテーマや、戦闘曲、フィールド曲まで好きなくクオリティが高いです。
ガストのサウンドブランドは伊達じゃない。

■前作主人公の扱い
アーナスはレジェンド扱いされてて、ニヤッとしました。
前作主人公を持ち上げてくれるの好き。

■良い意味で百合ゲー
百合要素が強いという希少価値。しかし本当に良いと思います。
ラスアス2といあポリコレで炎上したタイトルがあります。
ポリティカル・コレクトネスという、所謂Twitterで暴れてるフェミニストみたいな方々がシナリオに口出しして、
需要のないレズシーンをぶち込んだりすることなんですが。
まぁ、現実のしがらみをぶち込んだタイプの不愉快な百合ゲーが、ポリコレで増えてます。それがなきゃラスアス2は良かった。
そんな世の中で、よるのないくに2はポリコレの思想など一切受けず、日本の多様な文化のままに作られた良い意味での百合ゲーなんですよ。まるで気持ち悪くないです。むしろ良い。
押し付けがましくないだけで、こんなに素敵。

■日数制限
2周目以降はアプデでフリーになりましたが、きっついですねこれ。アプデしなきゃトロコン出来なかった。

■装備強化にかかるコスト
高すぎですわ。経験値もそうなんですけど、どうやってそんなに稼げと。

■従魔の最終進化の制限
最終進化に必要な素材が一周に2個まで、さらに成長の引き継ぎもない。
つまり、1データには2体までしか最終進化できない訳だが、全部最終進化させたかった。なんでこの仕様にしたんですかね?

■チョコレート使いのエレノアちゃん。
エレノアちゃん自体は大好きです。しかし攻撃モーションでチョコレートソースばら撒くんですけど、私の心が汚れてるのもありますが、う〇こに見えてしまいます。
ゲーム内で茶色のドロドロとソフトクリーム上の物体や流動体を出す際は、一度考えてみてください。

これは本当にチョコレートなのだろうか?
もしチョコレートじゃなかったら……

1200で買えました。最初は荒れてたイメージですが、ここまで面白いとは思わんかったです。アップデートによる改善が強すぎる。
キャラクターに関してはメインの主人公とリリアーナとルーエが本当に大好きです。可愛すぎ。
独特だけど難しい作品じゃないので、息抜きにどうぞ笑

こうべさん  [2020-07-25 掲載]

よるのないくに2 ~新月の花嫁~のTOPページへ戻る

スコアチャート よるのないくに2 ~新月の花嫁~レビューチャート