【PS2】beatmania IIDX 16 EMPRESS + PREMIUM BEST

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:DJシミュレーション

ディスク2枚組で180曲以上収録ということで、シリーズ中最大のボリュームです。
全ての曲をプレイするにはかなり時間がかかります。
値段もボリュームの割にはかなりお手軽で買いやすいです。

2DXRED以降、革命的にプレイ環境が快適かつ親切になりましたが、今作でももちろんそれは健在です。演奏中のHS変更やレーンの表示・非表示変更はもちろん、ライバルの曲のクリア状況が一目で分かるようになっていたり、HSごとにレーンの表示位置を設定できるようになってたりと素晴らしいです。

前作から登場した黒譜面が引き続き収録されていたのでやり込み甲斐があります。特にMENDESと卑弥呼の黒譜面は物凄いです。人間にクリアできるのだろうかと思ってしまうほどですが、実際にクリア、しかもHARDオプション付きで達成してる方がいらっしゃるので驚きです。
ABSOLUTEなど簡単な曲にもアナザーが追加されたのはファンとしてとても嬉しいです。

カスタマイズパーツが豊富で、選曲BGMはdj TAKA氏やL.E.D.氏などのアーティストの方の曲のほか、3rd styleからDJ TROOPERSまで全て収録されてて大満足です。
レーンカバー、爆発、スキン等もたくさん収録されていてGOOD。

音ゲーなので当たり前なのですが、音楽は気合入ってます。EMPRESS DISC、PREMIUM DISC共にかなりクオリティ高いです。ジャンルもJ-POPからTRANCE、HIP-HOPにHOUSEと数多くあり、他の音楽ゲームとはやっぱり格が違うなと感じます。CS新曲と先行収録曲は外れがありませんでした。
Kung-fu Empire、3y3s、Fly Above、Turii〜Panta rhei〜は特にお気に入りです。

プレイしやすい環境とたくさんのスコアデータのおかげでモチベーションが維持でき、とても熱中できます。ゲームの性質上「クリア」というものが存在しないので、その気になればいつまでも遊べる所が熱中できる要素の1つだと思います。

ARCHIVES MODEで過去のビートマニア?DXシリーズのリザルトやポスターなどを見ることができ、画像数も500枚以上と大変多いので良かったです。GOLI氏の絵が少しずつうまくなっていく様子が分かります。3rd styleとDJ TROOPERSの画像を比べると、もはや別人が描いたのではないかと思うぐらいです。

隠し曲の出現条件はヒント無しです。まず分かりません。今は解禁コマンドが出ているのでいいですが…。やはり1つくらいヒントは欲しかったです。

一部の曲のムービーが酷いです。アイ○ルマスターみたいなノリのムービーはやってて恥ずかしいです。女性は拒否反応が出る方もいるのではないでしょうか…。CSだったらムービーは隠せるのでまだいいとして、ゲームセンターで大画面でこれをやるのはキツ過ぎます…。

セーブ・ロードが今までよりも若干遅くなったような気がしますが、許容範囲内です。まあこれは仕方ないですね。

個人的な意見になりますが、dj nagureo氏の曲が少ないです。ACだと氏の曲はほとんど削除されプレイできないので、PREMIUM DISCにたくさん収録してほしかったです。
他にもThunder、Sphere、JIVE INTO THE NIGHT等の人気曲が収録されなかったのは残念です。
また、VやColors、冥の黒譜面を期待していたのに無いとは…。

難易度は高いのにチュートリアルは物足りない印象です。初心者には厳しいかと。

収録曲180曲以上でこのコストパフォーマンス。大満足です。
CSビートマニア?DXシリーズは新作を出す度に「これ以上は無理」と言えるほど進化していて凄いです。特にプレイのしやすさは完璧です。まず買って損はしません。
悪い部分はほんの些細なことなのであまり気にならないかと。

他のBEMANI作品は最近イマイチな印象で、ポップンの新作は何故かPSPで出るらしいですが、ビートマニアは別格です。スタッフのやる気が伝わってきます。この調子で次回作も期待します。

難易度の高さは相変わらずですが、一定のレベルにまで達すると本当に面白いです。
挫折しかけている方や、プレイし始めたばかりの方は決して諦めないでください。レベル5〜6辺りが出来るようになると楽しくなってきますよ。

赫に、染まりな。さん(Webサイト)  [2009-12-26 掲載]

beatmania IIDX 16 EMPRESS + PREMIUM BESTのTOPページへ戻る

スコアチャート beatmania IIDX 16 EMPRESS + PREMIUM BESTレビューチャート

beatmania IIDX 16 EMPRESS + PREMIUM BEST 購入する