【PS2】beatmania IIDX 16 EMPRESS + PREMIUM BEST

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:DJシミュレーション

相変わらずの高音質と快適なシステムで、過去最高の180曲以上の演奏が楽しめる!これだけで音楽ゲームが好きな人にぜひ遊んでもらいたいです。

今回は家庭用新曲がおしゃれで格好いいものが多い!
「Tori-no-kimochi」、「ToyCube Pf.(RX-Ver.S.P.L.)」、アーケード版の先行収録「DOMINION」は特にお気に入りです。
上級者専用の通称「黒譜面」も前作以上に多く収録されているので、アーケード版をプレイした人も楽しめる上、「I\'m Screaming LOVE」のようなポップな曲も多く、初心者用のモードも充実しているので初めて買う方にもおすすめの出来です。

今回は残念ながらいまひとつ満足できない事柄が多くありました。

・ベスト版の選曲
最近の作品に収録されている、かつ高難易度の曲が多すぎます。
今のシステムかつ高音質、高画質でプレイできない8th以前のみ収録の曲がもっと欲しかった!前作TROOPERSともあんなに曲が被っていなくても良いのではないのでしょうか。
せめて「BRILLIANT 2U」「B4U」「Mr.T.(take me higher)」「Summer Vacation(CU mix)」は収録して欲しかったです。
ジャンルや作曲者も偏っていて、JAZZやHIP HOPもないですし、現在アーケードでプレイできないnagureo氏やShoichiro Hirata氏の曲などももっと収録すべきでしょう。
この選曲には全く満足できませんでした。

・5鍵盤曲が未収録
家庭用Distorted以降恒例だったこれも今回は無し、家庭用でまだプレイできない曲も多くあるのでやはり欲しかったです。

・家庭用曲が全部汎用ムービー
これも毎回楽しみにしていることの一つなのでやはり残念です。
「ToyCube」あたりは曲の雰囲気にぴったりでしたが、アーケード新作の期間に間に合わせるよりは、発売が遅れてでもいいので観たかったです。

・BESTディスク側にEXPERT、段位認定がない
 それほど手間のかかることではないと思うのですが・・せっかく曲数が多いのにもったいなく思います。

・もう一つの先行収録曲を出現条件が厳しすぎる。
この条件だとほとんどの人にとって作業にしかなりません。
また今回の過去の画像が見られるアーカイブスモードは過去の作品でリザルト絵を楽しみがなくなってしまうので、個人的に嬉しくなかったです。
色違いの絵があるときはその枚数分のプレイが必要なのも鬱陶しく感じました。

・現アーケード(SIRIUS)の新要素がない
賛否両論ではあると思いますが、チャージノート(ボタン押しっぱなし)が先行収録であるとより嬉しかったです。

そもそも何故今回ベスト版なのでしょうか。プラットフォームがPS3などに移ればもっと収録曲が増えるしディスクチェンジの手間もいらなかったのですが・・家庭用シリーズが今回で終了しないことを祈ります。

今回は残念ながら悪いところにあげた部分が大きく、いままでに無い「手抜き」っぽさまで感じました。

PS2版はこれで最終作というこですが、次回はPS3で、いままでの専用コントローラーを使えるようUSBのコネクタなどを同梱して発売して欲しいです。

これまでも家庭用beatmaniaのスタッフは信じられないくらいの満足感を提供してくれました。
次回も最高の出来の作品を期待しています!

シュンさん  [2009-10-27 掲載]

beatmania IIDX 16 EMPRESS + PREMIUM BESTのTOPページへ戻る

スコアチャート beatmania IIDX 16 EMPRESS + PREMIUM BESTレビューチャート

beatmania IIDX 16 EMPRESS + PREMIUM BEST 購入する