【PS4】New みんなのGOLF

発売日 2017-08-31
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ
■ プレイ人数: 1~4人(オンライン:1人~ 全リージョン共通マッチ)

Playstation Plusに加入していないため、それが必要なオンラインモードはプレーしていません。

■クラブの成長
 基本繰り返し同じコースを遊ぶゲームなので、ちょっとずつクラブが成長して良い成績が出しやすくなるのは良いアクセントだと思います。

■ラウンドのテンポ
 ラウンドが始まってしまえばサクサク動作でハーフ(9ホール)を10分ちょっとで回れます。

■ギャラリー集め
 一緒にラウンドしたキャラに3打差以上付けて勝つとギャラリーとして登録される要素で、一定数集めるごとにクラブも成長するのでこれも繰り返しプレーの良いアクセントになっています。

■長いロード時間
 ラウンド中のテンポは良いのですが、ラウンドが始まるまでのロード時間が長い長い。
 広いマップを読み込む意味も感じないため、1コースごとに区切る従来方式で十分だったんじゃないかと。

■魅力のないキャラ
 任天堂のmiiみたいなキャラでゴルフを遊んでもチープで楽しくないです。
 みんゴルのパチもの、あるいは安価なDLソフトを遊んでるような味気無さが最後まで拭えませんでした。
 敵キャラも全然個性がプレーに反映されておらず、パワー重視と紹介されてるキャラよりコントロール重視のクラブを装備した自キャラの方が飛距離が出る始末。
 あいつは強かったなあとか全く記憶に残ってません。

■無意味なホーム
 移動範囲がえらい狭くて内容も特にない島がホーム(拠点)で、ゲームが進むと色々な要素が解禁されるんだなと思っていたらエンディングまでほとんどそのままでした…
 だったら普通にクラブハウスの一枚絵でいいよと。
 釣りも楽しくないし、こんなところに労力割くならコースの一つでも増やしてほしかったです。

■全体的に普通
 グラフィックは別に汚いわけではありませんが、ことごとく普通な感じで華が無い印象です。
 コースも5種類ぐらいあるものの、概ねフェアウェイの広さが違うだけで攻略方法に変わりばえもありません。
 難易度も易しめなのか普通に遊べばバーディ程度ならバンバン出せ、最初から最後まで詰まることなくエンディングに直行できて達成感がありません。

■課金要素
 課金要素の解禁はゲームクリア後でもいいんじゃないですかね。
 安くないお金でゲームソフトを買った直後から追加で課金を薦められても嫌悪感しかないです。
 また課金要素が成績に関わるゲーム性では、オンラインで遊ぼうという気もおきません。

■オープンコース
 3回ぐらい遊んでみました。
 ランキングにも登録しました。9ホールで20アンダーのプレーヤーと競える気がしませんでした。
 動作が極端に重い時もあり、特にこれといった楽しさを見いだせず遊ぶのをやめました。

みんゴルシリーズは3か4ぐらいまで遊んでた記憶があります。
ゴルフゲーム自体あまり出なくなったので、久々に遊んでみたくなって購入しました。

一人で遊ぶゴルフゲームとしては悪い出来ではなく、黙々と遊べる魅力はあります。ゴルフゲームが遊びたいなら買って損はありません。
ただ強烈な魅力は無いため、飽きるのは早いと思います。

MAXさん  [2017-09-16 掲載]

New みんなのGOLFのTOPページへ戻る