【PS3】TOMB RAIDER: UNDERWORLD

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2009-01-29
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

■ 発売日:2010/07/08

まさにアンチャーテッドの銃撃戦少な目、謎解き多目といった感じです。
目もくらみそうな高いところで、小さな足場からその向こうの更に小さな足場にジャンプというアクションが多いので
下っ腹がキューっとなる緊張感がたくさん味わえました。
海底の底にある遺跡を探検とか、ロマンがありますね。
水が滴っていたり雰囲気バツグンです。

壁際のチョコマカした動きが多いのですが、やたらと画面が暴れます。この不自由な感覚に何か懐かしさを感じつつプレイしてたのですが、中盤で思い出しました。モンスターハンターの壁際・障害物絡みの時みたいなカメラワークです。
他の方々も書かれていますが、バグはかなり厳しいです。
パッチ後プレイなので、フリーズはありませんでした。バグで印象深いのは3つ体験しまして、ひとつは
とある巨像の両手に宝石をはめ込む場面があるんですが、
いくら位置修正してもアクションを促す△ボタンが出ず、休日の半日使って巨像の手のひらや周りを1歩づつ歩いてみましたが宝石をはめ込めず、諦めて最初からプレイしなおしました。
2つ目は、A地点とB地点の2箇所で装置を作動させると更に別の場所にあるC地点の地下からトンネルが出てきて先に進める、という仕掛けのところでした。A地点の装置を作動させた後、B地点の存在に気づかずC地点をうろうろしていたら、何度行っても地面歩いているのに急にズブズブと自キャラが地面にめりこんでいき急死するんです。たぶん、B地点をまだ作動させていないから地面のグラフィックは存在するけど後からトンネルが出るから地面の下の空間もあるんでしょうね。
後になってB地点に気づき、装置を作動させるとメリコミ地点からトンネルが出たので納得できましたが。
3つ目は心底疲れました。やりこみ要素である179個のトレジャー集めで、取ってチェックポイント越してもカウントされていないことがありました。
トレジャー自体にナンバーが振っていないので、そういう事が1つでもあると、この場所にあったトレジャーはもう既に取っていてカウントされているのか、取ったけどカウントされていないのか、カウントされていないのは別のトレジャーなのかが判らなくなりモヤモヤしたまま新たにもう一周するはめになります。(取ったけどカウントされなかったトレジャーは、その周では2度と取得しなおせないのですが、新たに最初からゲームをやり直せばトレジャー取得情報自体は持ち越せます)ものすごく疲れました。これから始める方は、トレジャー取ったらその都度ちゃんと数が増えているか確認、カウントされていなかったらどれがそうなのかを覚えておく。取った後チェックポイントにたどり着かずに死亡しリスタートしたらトレジャーの取り直しを忘れない、これらを気をつけたほうがいいと思います。

アンチャーテッドがとてもおもしろく、似たようなゲームを探していたらこのゲームを知りました。シリーズ初プレイです。
他の方もおっしゃってるように、どうやらストーリーは過去作とつながっているようですが、プレイに支障はありませんでした。夜9時からのTV洋画を9時40分位から観始める感じです。おおよその流れは判るけど、細かい役者同士のしがらみみたいなのはよくわかんない、みたいな。
ゲーム自体は簡単でした。雰囲気もものすごくよく、シビアな銃撃戦も少ないのでサクサク楽しんで攻略できました。が、トレジャーコンプを狙い始めると、BADで書いたバグが
ものすごい苦痛に変わりました。
自分の場合ですが、、1周目攻略見ずにクリア>2周目攻略記事見ながら各トロフィーを取得中、巨像の手に宝石はめられないバグで2周目最初からやり直し>新2周目クリア後Youtube見ながらトレジャーモードで残ったトレジャー集め1周>あるステージで取得したのにカウントされていないどれかひとつのトレジャーのためにもう1周
終わってみてなんかイヤ〜な疲れ方をしたゲームでした。が、これだけBADを書き殴っておいて言うのも変ですが、とてもおもしろいゲームでした。続編でたらまたやりたいです。が、それだけに大きなバグの存在が残念で仕方ありません。
長文失礼しました。

じっぽっぽさん  [2009-09-20 掲載]

TOMB RAIDER: UNDERWORLDのTOPページへ戻る

スコアチャート TOMB RAIDER: UNDERWORLDレビューチャート

TOMB RAIDER: UNDERWORLD 購入する