【PS3】TOMB RAIDER: UNDERWORLD

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2009-01-29
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

■ 発売日:2010/07/08

ステージグラフィック良し。 アンチャやった後だと飛びぬけて凄いとまでは思えないけど、PS3の中では、及第点以上はいけるグラフィック。陽のあたり具合とかかなりよかった。ステージとしては特にタイとメキシコが秀逸で、地中海北極海カットしてその分タイメキシコを広くしてほしかったくらい。

戦闘(銃撃戦)が簡単なところ。 ぶっちゃけ発射ボタン押しっぱなしで駆け回ってればいいほど簡単な戦闘。回し蹴りも強いし、被ダメやら体力やらを調整できるので難易度ハードでも簡単。ただしこれはこのゲームに限ってのこと。本来はもっとシビアな銃撃戦のほうがプレイし甲斐もあったはずなんだが、なにせ操作性とカメラがよろしくないため、これくらいの戦闘難易度がちょうど良かったという結果に。これで仮にアンチャくらいの戦闘ボリュームがあったなら、多分途中で投げ出してた。

リスタートが早いし、ムービもースキップできる。瞬時とはいかないが、だいたい2秒弱ほどですぐリスタートできる。落下死が多いゲームなのでコレはよかった。

とにかくララがいい! 容姿に動きとほんとララがイカしている。洋ゲーの女キャラてと、美人の設定でもケバイおばちゃんみたいなのが多いんだが、ララはそんなこともなく魅力的。ステージ毎に2〜3種から服装を選べるが、露出の高い格好が常に用意されてるので、エロいおっさんのわたしには嬉しい限り。北極海でハイレグだしね。 そしてあれこれアクロバットな動きをするのでかっこいい。

トレジャー・アーティファクトに名称がない・グラがない・やる気がない・達成感もない。
このゲームの一番の不満点。180個以上のトレジャー・アーティファクトがそこらじゅうに隠されてて、それを発見するのがこのゲームの大きな目標なんだが、銀色の小さな三角柱で表現されてるだけ(アーティは玉) 見つければチャリ〜ンとかショボい効果音が鳴って、取って終わり。トレジャーカウントが増えるだけ。何の達成感もない! ステージもララもうまく作ってあるのに、何で肝心なところで手を抜くかなー!?コレじゃ完全にただの作業で発見でなく回収してるだけ。そんな凝ったもんでなくてもいいんですよ、時計とか宝石とかアマンダのパンティとか、しょーもないもんでもちゃんとそれぞれに名前があって、固有のグラフィックが用意されてたなら、よっしゃー!次!!とやる気も出るってもんなのに…ここがホント残念!

操作とカメラワークが悪い。 なんだか走ってカメラがちょっとズレるといきなり引っかかったように止まってしまったりする。ワケ分からん。水中ではさらにひどくよくもがく。そしてカメラ。隅っこあたりでグラグラグラとカオス状態になってしまったり、ララの頭部のドアップで真っ暗になったりと酷すぎ。柱の出っ張りをつかんで、後ろジャンプしてポールにぶら下って…みたいな繊細な動作の連続場面がけっこうあるんだが、そういうときにユラ〜リと勝手にカメラが歪みだし、変な方向にジャンプしてしまったりとか。まあメキシコ辺りまできたら慣れたけど、ココの作りこみも甘すぎ。特に本格的冒険は地中海からスタートで、いきなり水中から始まるため、この操作感ゆえにいきなり嫌気が差すかも…。

バグあり。自分パッチ当てたからかフリーズは一切なく快適であった。ただ北極海でバグが一個。、足場にちゃんとジャンプしてんのに飛べども飛べども溺死の繰り返しで、再起動したら実はそこに滝があったというやつ。バグで滝が消えてただけなんだが、えらく悩んでしまった。

バイク搭乗時の、カメラ反転設定がない。

オプションメニューが使いづらい。スティックで目当ての項目にカーソルを固定しておくんだが、これがなんかやりづらい。ちょっとスティック動いただけで、別の項目に移ってしうので。オプションは普通でいい。

本作がシリーズ初体験。ストーリーはまあよく分からんような感じだったけど、はなから話に期待はしてなかったのでそこは評価対象外。 自分としては全体によく出来ててかなり楽しんだって感想で、謎解きも程よい難易度でストレス溜まらんかったし、ヒロインのララがエロくてかっこいい、そして舞台が細かに描き込まれていたので、いちいち冒険してる気分になれておもしろかった。操作がよろしくないけど慣れたし。 ただトレジャーに名前もグラもなく、ただの回収作業に終わってしまったのがホント勿体無いね。

冒険が好きな人、綺麗なねーちゃんを動かしたい人にオススメ。

32型HDTV使用

オイスター90さん  [2010-08-19 掲載]

TOMB RAIDER: UNDERWORLDのTOPページへ戻る

スコアチャート TOMB RAIDER: UNDERWORLDレビューチャート

TOMB RAIDER: UNDERWORLD 購入する