【PS3】TOMB RAIDER: UNDERWORLD

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2009-01-29
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

■ 発売日:2010/07/08

簡単すぎる、とかバグに参る、といったレビューが多いが出来映えはなかなか良好である。
今やビッグネームとなったシリーズであるが、ここ最近は一作品ごと改良改善が施されちょっとした細かな部分にもうかがえる。
どうにもビッグネームに頼ったトホホな作品が多いが、面目は保て力が入っていると思う。

攻略は確かに易しくなり、洋ゲー(過去の作品も)は難しすぎて敬遠したくなるがこれぐらいでよいと思う。難易度が選べるのはありがたい。

あまり皆様がおっしゃられてない点を挙げれば…

・字幕が読みずらい・画面内の字が小さすぎる
字幕が改行送り、『レジェンド』や『アニヴァーサリー』ではそんなことなかったのに…昔の海賊版ビデオのような有様とはこの期に及んで・このご時世に!やってみると判るが字幕台詞がそのまま改行送りになってるので先にいったセリフの訳がそのまま残り次の台詞とダブっている、そういう状態なので異常に読みにくい。

そうしたクレームがないところを見ると、みんな吹替音声か字幕オフでやられてるのだろうか。自分みたくオリジナル音声でやりたい人は少数派なのだろうか?オリジナルのキングスイングリッシュ(イギリス英語)はきれいでとてもいいのだが…確か日本版担当の会社は、日本版に力を入れました云々、とアナウンスしてたような気がしたが?ただ英語字幕も同じ改行送りになってるので製作会社の責任であろう。

・オートセーブ機能
進行の切れ目でオートセーブが効いてるのは当然ではあるが、そのポイントが変に曖昧である。自己セーブをしないと前チャプターからなんて目に遭うことがあった。オートせーブされた箇所に自己上書き保存できないのはいかがなものか。それをしようとすると「セーブする権限が許されてない」云々なんてダイアローグが出て驚く。

・アドレナリン・ヘッドショット
前作から導入されたゲージがたまると攻撃力の高いダメージが出せるというものだが、今回異常に出しずらくなった。右スティック併用になったのだがこれは改悪だろう。

つまらないことを申し上げましたが、解像度や音声等には問題ない。オリジナル英語とかに拘りのない人には問題ないであろう。ちなみに後発のトゥームレイダーの影響色濃い『アンチャーテッド』は字幕も訳もそして吹替音声もどれも大きく優っていて今後の課題となるだろう。

今回やりやすくなってはいると思うが、このシリーズを過去にやったことのない人には手詰まりになる所もあると思われる。攻略動画を見ればいいのだが…しかし認知度も知名度もあるビッグネームにも拘らず攻略本が出ないのはどうしてだろう。海外ではちゃんと出ているのだが。

内容には変化ないが自分はX360版に乗り換えました。バグに関しても(修正が少し入ってる?)特にストレスもなかったし、HDフルインストールに対応し追加コンテンツもある。DLCは別コスチュームは無償で追加ステージは有償です。

次作はさらなる完成度を期待したい。

プレイ時間:わからない(クリア済)
笑止さん(Webサイト)  [2010-01-27 掲載]

TOMB RAIDER: UNDERWORLDのTOPページへ戻る

スコアチャート TOMB RAIDER: UNDERWORLDレビューチャート

TOMB RAIDER: UNDERWORLD 購入する