【PS4】MURDERED 魂の呼ぶ声

発売日 2014-07-17
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

ストーリー

面白い。まず導入部の「俺を殺したのは誰だ?」のキャッチコピー、幽体離脱した主人公の目の前で主人公を銃殺されその犯人を追う途中で出てくるアメリカドラマだな(笑)と思えるぐらい分かりやすい主人公に反抗的な態度を取るもやっぱり協力する少女など、「Hulu・Netflixでシーズン1好評配信中!」とかだったら是非見たい!と思える面白さは良かった。(個人的には最後まで面白かったです)
っていうか本当にドラマだけにしてれば良かったのに…

ゲームとして出来が悪い

本末転倒な話ですが、中途半端な広さと変に入り組んでるくせに2Dマップの表示が一切無いとかPS4(PS3)で初めてゲーム開発した下請けなのかな?と思うぐらい。
にも関わらず、開発者の労力は経みたいに軽く、遊び手には苦渋しかないマップに点在する収集要素。
勿論集めないと進めない、とかじゃないけどトロフィーに関わってくるし、何を血迷ってるのかあるタイミングを過ぎたら2度と回収できない(一応メッセージが出ますが、最終エリアに入ると二度と戻れず、更に何を血迷ってるのか強制オートセーブしかないためやっぱりそのタイミングで取り逃したら2周目確定)とか本当に糞な仕様。
こういうの鬱陶しいので攻略サイト見ながらやりました(笑)

さらにすでにレビューに書かれてますが、「悪霊」というシナリオ的に何の関係もないただの邪魔・足枷要素のつまらなさ。
GOODで「ストーリーは面白い」と書いてますが、マップやらキャラやら作った段階で力尽きたのかな?(笑)というぐらい短いのでその短さを誤魔化すためのウザイ足枷でしょ?と勘ぐりたくなるぐらいいらない。それで死んだらロード長いし、チマチマかくれんぼしないといけないし…
本当にストーリーが糞だったらここの採点方法でもトータル0点にしたいぐらい。

ちなみにグラフィックは所謂洋ゲーのブス(男女限らず)が大量に出ます。ってか主人公の助手的存在の少女が一番ブサ…(以下略)
町中の人に憑依して思考を覗く事も出来ますが、大抵がネガティブ思考でここはまぁ面白いんだが、見た目お婆さんなのに声が10~20代とかもうちょっと考えて声振ろうよ…という点も。(勿論ストーリーに絡むような人物にそんな事はないが、街をうろつく一般人がコレ)

こちらのアマゾンレビューからの引用が見事ですが、本当にストーリーは面白いけどゲームとしてはゴミ。
本当にゲーム開発会社はこの際全切りしてシナリオライターとドラマ制作会社でまずはこのシナリオをそのままシーズン1として放送して、以降第5シーズンぐらいまでなんだかんだでやってくれれば最高だと思います。

これこそ海外のシナリオライターと日本のゲーム会社(主導はこっち)がタッグを組んでたらかなり化けてたソフトかもしれません。もったいない・・・

MK4さん  [2015-10-03 掲載]

MURDERED 魂の呼ぶ声のTOPページへ戻る

スコアチャート MURDERED 魂の呼ぶ声レビューチャート