【PS3】Fallout 3(フォールアウト3)

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-01-15

■ 発売日:2009/11/26

地下通路や建物などありますが、この辺りの探索が怖かったですね。
何が出るのか?何が襲ってくるのか?
それらを意識させられ、どきどきしながら建物などを移動していました。
バイオハザード的な恐怖感でもない、
なんていうか、建物の中など細かい部分で、荒廃した世界観が結構上手く表現されている感じなので、そういうところを探索していると「ああ、もうこの世界は駄目なんだな…」と感じさせられる寂しさと孤独感、そんな憂鬱さを感じながら、さらに未知の生物が襲ってくるという恐怖感、
これは、このゲームにしか出せない味わいだと思いました。

武器の種類が豊富なのも良かったです。
NPCの選択肢が豊富なので、一人のNPCと結構深く話している感じになれます。

【戦闘】
はっきりいってつまらないです。
爽快なガンアクションを楽しめると思いましたが、ただポイントをあわせて打つだけの作業です。戦略性もアクション性も全くありません。
敵に銃を撃っても、あたっているのかあたっていないのかあまり良くわからない、なんていうかガンアクションでよくある、撃っているという気持ちよさが全く無いんですよね。
時間をとめて、敵の好きな部位に撃てる、vatsシステムというものがありますが、
これは検敵としては非常に優秀ですが、使ってもあまり面白くありません。しかも強制的に使わされてしまうパターンが多いです。これは主観ですが、なんか戦闘を単調にさせないために無理やり作ったようなシステムに感じます。

【フィールド探索など】
GOODで述べたように最初は新鮮な気持ちでプレイさせていただきましたが、だんだん飽きてきます。それもかなり早く…
まず、戦闘やガラクタ集めぐらいしかやる事がありません。
アイテムは常に入手できるので重量制限がきても→いったん町へ戻って売る→または家に置く→また探索を繰り返す、などこれの繰り返しになります。
そしてどこへ行っても、似たような景色が続き、似たような敵しか現れません。そしてそんなとこをただひたすら歩くだけです。
あと、クエストが発生するか、あらかじめ受けていたクエストによるイベントが発生するかそれぐらいですね。

【全体の要素】
この手の海外オープンワールドに良くある事ですが、お使い的なクエストに頼りすぎていると思います。
棒、他の海外ゲームに比べれば少ない方だと感じるのですが、ゲームをやって面白いと思わせるような要素が無さ過ぎる…
ほとんど、クエストやシナリオを追っかけるだけのゲームですね。
たとえばメインのシナリオを追っかけている合間に、何か他に楽しめる要素があればいいのですが、戦闘はしょぼい、アイテム探しはつまらない、珍しいところや気になるところへたどり着いても、クエスト発生しか起こらない。この単調なパターンにはまっている感じがします。

【BGM】
無いに等しいです。特に印象に残っているという記憶がありません。

毎回思うのですが、海外RPGのゲームシステムは本当につまらない。
ストーリーを追っかけるか、指示されて動くだけのお使いクエストをやるぐらいしかする事が無い。このゲームもそれと同じです。
いくらオープンフィールドというすごい技術を持っていても、ゲームに組み込まれているシステムがつまらなければ意味が無いです。

常識人さん  [2013-01-28 掲載]

Fallout 3(フォールアウト3)のTOPページへ戻る

スコアチャート Fallout 3(フォールアウト3)レビューチャート

Fallout 3(フォールアウト3) 購入する