【PS3】Fallout 3(フォールアウト3)

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-01-15

■ 発売日:2009/11/26

この作品は、世界観、システム、物語の3つが見事にマッチした作品だと思います。

<<世界観>>
New gameでゲームを開始した直後から、演出の中で、うざったくないレベルで操作を説明してもらえ、また物語導入部の演出が強烈かつ見事です。何十時間もプレイしても、
--「ああ、私はこのためにこの荒野でサバイバルしてるんだな」
という気持ちを忘れずプレイすることができます。自由度の高いゲームにおいて、主目的はモチベーションの維持に大きな意味を持ちます。

また、核で滅んだ世界なので当たり前に全てが汚い景色ですが、机の上に転がった皿やフォーク、半壊した学校、崩れ落ちてしまった高速道路、ふと遠くに目をやると、文明崩壊前と変わらない夕日。ただ汚いのではなく、悲壮感の演出に見事に成功している。

<<システム>>
世界を放浪しつつ、NPCとのコミュニケーションで話をすすめるシステムです。駆け引きが重要なので、うっかり選択肢を間違えようものなら、下手をすると大銃撃戦になったりもします。基本的にNPCは極端な奴ばかりなので、分かりやすくて私は好きです。

また、本シリーズ最大の特徴と呼べる、「V.A.T.S.システム」。他ゲームにおけるMPのようなゲージを消費して発動する、俺TUEEEEEモードです。時間がスローモーションになり、敵の好きな部位にロックオンして一方的になぶれます。 ただし、無限使用はできませんから、戦術を考えねばなりません。「V.A.T.S.を使うにはまだ早い…ッッ」

しかし、ステータスを何かに特化させていけば、ただ撃ちまくるだけでも問題ありません。要はプレイヤー次第。プレイの仕方も戦術もキャラクターの個性も、すべてはプレイヤーが決めることが出来る。

<<操作感が微妙。>>
ヌルーっとカーソルが動くので、慣れるまではネズミに弾をぶち込むのにもイライラするでしょう。シューティングに慣れている方には、少々難ありの操作感です。

<<おつかい。>>
オープンワールドゲームである以上仕方ありませんが、おつかいがいっぱいです。演出がうまいので、あまり不快には思いませんでしたが、おつかい嫌いの方にはおすすめできません。

<<個々のグラは微妙。>>
人間一人ひとり、岩の一つ一つ、そういう見方をすると、グラフィックは標準以下です。演出でカバーしています。

<<不親切。>>
メーカーから「うるせえ慣れろ」と聞こえてくるようです。一周目は、Wikiで勉強しないと何が何だかサッパリでした。この時点で投げ出す方も多いかと。

<<バグ、フリーズ。>>
このメーカーのゲームにかぎらず、この系統のゲームはバグやフリーズの宝庫です。現在はかなり改善されているものの、「セーブデータの肥大化からくるほぼプレイ不可状態。」 これは痛いです。 詳しくはwikiなどで見られることをおすすめします。

世紀末ヒャッハー。
不潔な景色や生き物が大嫌い、バグとか論外、グラショボすぎワロタwwwwww なんて方は買わないほうが良いゲームです。
また、スルメゲーの類なので、慣れるまではすぐ飽きてしまうかもしれません。オブリビオン、スカイリムなどをプレイされた方には入りやすいと思います。

クリアもせずに、「なんかプレイしつくしたなぁ」と思い、一度手放したのですが、ゲーム・オブ・ザ・イヤーエディションがBest版で発売され、再購入しプレイ中です。やはり何度プレイしても面白い。ふらっと出かけては、北●の拳の雑魚キャラに占拠された地区を制圧しています。

何週プレイしても、まったく違うキャラクターとして育てていけば別ゲーになりますから、寿命の長いゲームになるでしょう。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
アンデルセンさん(Webサイト)  [2012-08-02 掲載]

Fallout 3(フォールアウト3)のTOPページへ戻る

スコアチャート Fallout 3(フォールアウト3)レビューチャート

Fallout 3(フォールアウト3) 購入する