【PS4】ヒットマン ザ・コンプリート ファーストシーズン

発売日 2017-08-10
タイトル概要 ■ ジャンル:ステルス・アクション

攻略方法は一応いくつか用意されているところ。
マップ自体にいろいろ作りこまれているため、さまざまな侵入ルートがあります。

変装を主としたステルスアクション。
さまざまな変装があり、その場に合わせてうまく場をやり過ごすことができます。

オートセーブ機能有り(任意のセーブも可)。
無料のDLCで、音声を日本語にすることも可能です。

全体的に難易度が異常に高く、まともにクリアできませんでした。
難易度設定では、最低難易度はノーマルしかなく、いきなり難しいステージをプレイすることになります。

敵に見つかったらほぼゲームオーバー確定といっても過言ではないくらい、多くの敵からの集中攻撃を受けてやられてしまいます。
逃げたとしてもうまくやり過ごすことが難しく、結局はリトライしたほうが早いという悪循環になってしまいます。

マップ内で配置されている民間人や敵(警備員など)の数が多すぎる。
民間人はまだしも、敵は本当に多いので、マップ内のどこかしらでアクションを起こすとすぐに見つかります。
あまりに邪魔過ぎて、ミッションクリアに必要なステルスの行動をろくに起こせません。

マップが無駄に広すぎる。
マップ自体の作りこみが良いのはいいのですが、あまりに広すぎるせいで移動がめんどくさい。
そのうえ、上記の民間人や敵の多さも相まって、余計に煩わしい。

ゲームプレイが全体的に冗長すぎて、テンポが悪すぎる。
主人公をはじめとするターゲットや敵などの登場人物達の動作が遅いです。
このせいで暗殺するタイミングがかなり長引き、なかなかチャンスが回ってきません。

ゲームオーバーからのリトライにおけるロード長い。
それだけならまだしも、セーブで特定の場所からのリトライでもすぐには開始できず、余計にテンポを阻害しています。

PS4pro(CUH-7200BB01)・32型液晶TV・HDMI端子使用。
ヒットマンシリーズは、今作が初プレイです。

以前からヒットマンシリーズにはとても興味があり、たまたま新品3800円ほどで売られていた今作を購入しプレイ。
正直に言いますと、今作はまったく楽しむことができず、途中でプレイをやめることにしました。
あまりにBADで書いた要素が強過ぎて、ゲームとしての面白さを感じず、苦痛ばかりでまったく楽しめませんでした。

私自身、メタルギアシリーズやアサシンクリードシリーズなどの他のステルスゲーム作品を数多くプレイしてきましたが、今作は今までプレイした作品の中でも一番面白くありませんでした。
もっとプレイを重ねて、慣れてくれば面白さも感じられるのかもしれませんが、そこまで到達するまでのプレイには耐えられません。
ヒットマンシリーズには以前から期待していただけに、個人的に合わなかったのは非常に残念でした。

夏色アサシンさん(Webサイト)  [2019-06-16 掲載]

ヒットマン ザ・コンプリート ファーストシーズン のTOPページへ戻る

スコアチャート ヒットマン ザ・コンプリート ファーストシーズン レビューチャート