【PS3】BIOSHOCK(バイオショック)

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2008-12-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

■ 発売日:2010/01/14
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2012/10/25
└ 価格:2,940円

全体を通してよくまとまったゲームだと思います。

オリジナリティ:4点
 地上世界とは切り離された海底都市で何が起こったのか…自分は何者なのか…
 そんなことを考えながら、ボイスレコーダーを拾って断片的にストーリーを追いつつ、有無を言わさず襲ってくる怖い人たちを容赦なくなぎ倒しながら進んでいく、そんなゲームです。
 大きく目新しい所は無いかもしれませんが、設定やストーリーは割とよく練られていたと感じました。
 レベルではなく、色々な特殊能力を身につけたり、超能力的なものを身につけたり、相手を研究することで弱化させるというのも独特です。

グラフィックス:4点
 一部荒いところもありますが、十分綺麗です。
 上記の独特な世界感を上手く演出しています。

サウンド:3点
 あまり印象が…
 効果音や敵の独り言は良かったです。
 たまにジュークボックスで音楽がかけれたりもします。

熱中度/満足感:4点
 最初はそれほどでも。
 操作に馴れてきて強くなってくると、先に進みやすくなるので段々楽しくなってきます。
 段々真相がわかってきて、話が見えてくるのも楽しいですね。
 エンディングが複数あるのも良いと思います。

快適さ:4点
 迷路は複雑ですが、MAPが親切なのと、方向指示が出るのでひどく迷うことも少ないです。
 操作は馴れるまではボタンミスなどで手こずりますが、馴れると気になりません。
 ロードは長めですが、ロード中にヒントを見せる等の工夫もされています。

その他
・トロフィー対応
 無いよりはあるほうが遣り甲斐があります。
 コンプリート難易度は普通くらいでしょうか。

・DLC対応
 無いよりは良いです。

・難易度選択や細かい設定が可能
 選べるって素敵。

許せないレベルでの悪いところはほとんどありません。

・時々処理落ちがありました。フリーズも極まれに。

・同様に時々フレームレートの低下で背景・床の映像が乱れたりもしました。

・「一度行ったところに後から戻ることが出来る」というので、レコーダーの回収を適当にしていたら、戻れない場所が1箇所だけあって、ちょっと悲しい思いをしました。
 もちろん悪いのは自分ですけど!

・1周目はハッキングのミニゲームがちょっと多すぎで単調に感じました。
 回避方法もあるので、2周目はそれほど感じませんでしたが。

・DLCの強くてニューゲームを使うとトロフィーがもらえない。
 そうなると能力コンプくらいにしか使いどころがないですね。ちょっと勿体ない。

・DLCの難易度が割と鬼です。

とても人を選ぶゲームです。

よく作りこまれていると思いますし、ものすごく悪い部分はとても少ないのですが、人によって評価の分かれる部分がとても多いです。

基本的にはFPSシューティングなのですが、若干のホラー要素、独特な世界感、わかりにくいストーリー、アイテム探し、お使い要素などに引っかかるところがあると評価が下がるかもしれません。
 思い当たる節のある方は購入にはご注意を。

逆にこういう世界感や、謎めいたストーリー、お使い要素等が大好物の方にはお勧めです。

元々コンシューマー機ではXBOXのみでの発売だったはずですが、次作がPS3でも発売されることを受けて、かなり遅れてPS3で発売されたゲームです。
 発売してくれたことは素直に喜ぶべきですね。

ちなみにDLCの内容の評価は、さらに人を選ぶという感じでしょうか。
 内容は3つの短めなパズル的・戦略的要素の強いステージの中で、それぞれリトルシスター救出、タイムアタック、バラ探し、条件付きクリアの4種を目指すものです。
 個人的には楽しめて満足できましたが、あまりにも本編と趣向が違う上に、難易度も高いのでお勧めまではしにくいです。

32インチHDTV  PS3モデル60G 使用
トロフィーコンプ済(DLC含)

肉球さん(Webサイト)  [2009-04-24 掲載]

BIOSHOCK(バイオショック)のTOPページへ戻る

スコアチャート BIOSHOCK(バイオショック)レビューチャート

BIOSHOCK(バイオショック) 購入する