【PS3】白騎士物語-古の鼓動-

発売日 2008-12-25

【EX Edition(廉価版)】
■ 発売日:2009/10/08
通常版にて無料配信中のパッチVer2.00を適用したものと同内容です。

■グラフィックス
流石次世代機のRPG、フィールドの空気感や木や岩や水などのリアリティは素晴らしい。
特筆すべきはイベントシーンデモしっかりとグラフィックが反映される膨大な種類の装備、
PS2などの時代にはこうはいきませんでしたね。グラフィックは総じて○

■サウンド
BGMに関しては背景やシーンによくマッチしていて目立ち過ぎず、沈み過ぎずの良いバランス。
しかし、私が特に驚いたのは各種SEの部分です・・
弓をキリキリ・・と引き絞り敵に命中すると「スコンッ」という肉を貫き骨を射たようなリアル極まりないサウンド、
それとプレイヤーが洞窟内で行動する時も凄くリアルな共鳴音で掛声や攻撃SEを聞かせてくれます。
これは関心するしかありませんでした。

■熱中度&満足度
かなり、かなりハマっています。
キャラの育成システムや、戦闘時のコンボシステムがシンプルかつ軽快かつ爽快
これはプレイしていて飽きが来ない大きな要素だと思います。
自らクリエイトしたキャラを大活躍させる場のオンラインも現在熱中しています、
従来のRPGだとせっかく強くなったのに倒す敵がいない・・などの不満もありましたが、
このゲームではそんなことは一切ありませんでした。

■快適さ
この項目で特筆すべき点はなんといってもローディングでしょうね、
プレイしていてローディングが気になったことは全くといっていいほどありませんでした、
オンラインプレイにしても、広大なマップやキャラクターのグラフィックを読みこむにも関わらず、
短時間のローディングでサクサクとプレイできます。
システム全般に渡っても単純かつ明快なシステムで、複雑さからくる煩わしさを感じることはありませんでした。

■オリジナリティ
一部システム周りや、オンオフを出来るだけシームレスにしたオンライン機能などはオリジナリティあり。
ただ一部システムと演出等はどこがで見かけたことがあるものだったのでマイナス面になりました。

■インターフエイス周り
これはご指摘される方も多いようにアイテムの受け渡しの不便さや、
武器防具を購入時に1つずつしか買えないなどの不満足な点は目立ちました。

■難易度
サクサクと進んで行ける難易度はいいのですが、オフラインパートでももう少し熱い戦いがしたかったですね。
反面オンラインパートは十分な手ごたえではあるのですが。

■総評
久し振りに面白い!と感じさせてくれるRPGに出会いました。
恐らく、戦闘システムが自分とマッチしたのでしょう、
コンボを組んで敵をひたすら攻撃するだけで面白いです。
これは素晴らしい効果音から来る心地よさも相まっての面白さなのでしょうね。
細かい点を見れば減点ポイントは見えるのですが、
こういった純粋に戦いながら進んで行くという行為が楽しいと思えるRPGは貴重だと思います。

ストーリーに関しても決して奇を衒わずの王道路線で、簡単で楽しい戦闘とともに
あまりRPGをやりこんでいないユーザーの方にもオススメ出来るゲームですね。
昨今のシステムやストーリーも複雑化して敷居の高くなってしまったRPGに辟易している人は
是非ともプレイして欲しい作品だと感じました。

RPG大好きさん  [2009-01-09 掲載]

白騎士物語-古の鼓動-のTOPページへ戻る