【PS3】ガンダム無双2

└ 価格:3,800円
■ 発売日:2010/06/03
└ 価格:3,800円

[オリジナリティ]
無双系という意味では操作系がほぼ同じなので特にオリジナリティはないですが、前作で不満だったオリジナルストーリーのシナリオの貧困さと、やりこみ度の低さという点は大幅に改善されていたので4点です。

[熱中度]
無双系は共通ですが、一度やりはじめるとひとつのミッションをクリアするのに時間がかかるのでついつい時間を忘れてしまいます。言い換えれば無双系の操作感やアクションの快適さがとてもバランスよく作りこまれていることの証拠だと思います(それほど難しくもなくかといって易し過ぎるということもない)。やり続けると次第に作業感が増してきますが、一度リセットすると再度やる気になるので、ある程度のやりこみ要素は征服してやろうという気になります。なので満点の5点をつけました。

[満足感]
基本的に満足できる出来だと思います。ただし無双系で2作目ということで、そこまでオリジナリティによる感動もなかったので4点としました。

[快適さ]
それほどロード時間が多くはないので気になるほどではない(ロード中にキャラごとのエピソードがでるのを読んでいるとロードが終わるのはGOOD)ですが、以下にあげるような細かいゲームシステム・操作上の難点がいらっとさせられたので4点としました。
・ミッション終了後にいちいちセーブを求められる点(オプションで設定変更させてほしかった)
・ ミッションモードでクリアしたときに明らかに低いパーツなのにいちいち選択して捨てなければならない(これは人によってまちまちかもしれません)
・ ミッションごとの目的変更がダイナミックに行われるのはいいんですが、結局何をすればクリアになるのかがよくわからない
・ アストナージが毎回同じパーツをだしてくる

[グラフィックス]
善作よりはグラフィックの精度が増した印象ですが、個人的には取り立ててあがったという感じでもないので3点で。

[サウンド]
可もなく不可もなくというところでしょうか。もう少しバラエティがあってもよかったと思います。

[前提]
・ 前作(ガンダム無双)をプレイしています。無双系は他も一通りプレイしてます。
・ ガンダムは逆襲のシャアまで(オリジナル、Z、ZZ)をみていました。他は観ていません
・ マルチプレイはやっていません

[環境]
・ 42インチHDでプレイしています。

[感想]
前作がそこそこ楽しめたので購入しました。前作で不満に思った点(オリジナルモードのストーリーの貧困さ、ミッションモードのやりこみ度の低さ)というのは今作で大幅に改善されています。オリジナルモードでは特に前作ではZZのシナリオの少なさが目立ったので今回は改善されていました。ただし逆襲のシャアに関してはシナリオが少ないように思います。また個人的にはストーリーを知らない、SEEDやウィングなどのストーリーもオリジナルモードに追加してほしかったです(ミッションモードで関連キャラを選ぶ気が失せます)。

今回の目玉のひとつであるMAですが、グラフィックや動きなどはよくできていると思います。ただ、どのキャラも攻略方法がほぼ同じ(攻撃パターンの隙をみてヒット&アウェイ)なので、キャラごとに攻略の工夫を設けたほうが個人的には面白いかなと思いました。

ミッションモードはミッションの多さ X スキルの習得数 X プレイキャラの多さ X MSの多さ、という点でやりこみ要素が高いと思います。またミッションのランク数とレベル(Easy〜Hard)の設定によりミッションの難易度が幅広く変わるという点も良ポイントです。ただExtraミッションはHardしか選択できないミッションが多いのですが、難易度が高すぎたのでせめて一度失敗したらNormalも選択できるようにしてほしかった...

既に100時間以上やっていますが、なかなか飽きがこない良作だと思います。前作に若干不満だったが基本的には好きだった人や、ガンダム好きかつ無双好きにはお薦めです。

ややおさん  [2009-04-11 掲載]

ガンダム無双2のTOPページへ戻る