【PS3】ミラーズエッジ

発売日 2008-12-11
タイトル概要 ■ ジャンル:一人称アクションアドベンチャー

■ 発売日:2009/11/26

■オリジナリティー
一人称視点+パルクールアクションという斬新なアイディア。
ビルからビルへ飛び移ったり、パイプを登ったり、壁を蹴ったり走ったりして、追跡者から逃げるゲームです。

■ゲーム性
加速して飛んでくぐって壁を走って大ジャンプ、うまく着地して華麗に敵の武装を解除したらドアを蹴り開けてドンドン進む!
一人称視点のため、とても迫力のあるプレイ画面になります。しかし、ここまでやるためには、ボタンを押すタイミングや、画面がぐわんぐわん揺れるなかの的確なカメラ操作が必要とされます。初見ではまずおぼつかない足取りでフラフラしながらゴールすることになると思います。

■グラフィックス
近未来風の白いビルの外観はとても綺麗で、爽快感あふれるものでした。情報規制がいきとどいた街らしい潔癖さを感じます。昼間の太陽のまぶしい表現も本当に日焼けしそうで良かったです。

■主人公
残念ながら世間では主人公の外観は不評ですね。吊り上がった目が特徴で、可愛らしさとは反対の野生的な雰囲気があります。私は激しい運動をするキャラクターとしてはリアリティがあって良いと思います。

■難易度
死にゲーです。普通にクリアするだけなら、それほど難しくはないでしょう。
ただし、終盤ではワンミスでやり直しが多くなるので、ストレスがたまるかもしれません。

■ストーリー
ストーリーパートは出来の悪いカートゥーンアニメで展開されます。キャラクターの外観もバタ臭くデフォルメされており、綺麗なCGで展開されると思っていただけに残念です。
お話事態も出来の悪い映画を見ているようで、つまらないです。そのせいでクリアしても達成感はありませんでした。

■快適さ
主にステージ設計でイライラする点が多かったです
・どこへ行ったらよいのかが不明瞭で、いちいち進行にストップがかかる
・暗い場所で明度をあげないとほぼ見えない足場がある
・○ボタン長押しで次の進行方向にカメラが向くが、アクションシーンでこれをやるとまともにプレイできない
・結局は決められた道を決められた方法で進むしかなく、自由な攻略が不可能
・タイムアタックも上記同様、自由な道筋がない
・無駄に長いエレベーターの待ち時間
・ちょっとした障害物でもすぐに突っかかる
・夜のステージでダメージを受けると辺りが全く見えなくなる

■サウンド
雰囲気の合った緊迫感・透明感のあるBGMですが、数が少なく、これといって印象に残りませんでした。

■トロフィー
アクションゲームが好きな人なら、プラチナトロフィーの取得は難しくないと思います。
ただ、DLCを含む100%コンプリートになると話は別です。一瞬の操作ミスも許されないタイムアタックを攻略しなければならないので、難易度は非常に高いです。

ぶっちゃけ三人称視点の方が相性の良いゲームだと思います。
いろいろ惜しい点が多いので、次回作に期待ですかね。

mitorinohitoさん  [2013-06-26 掲載]

ミラーズエッジのTOPページへ戻る

スコアチャート ミラーズエッジレビューチャート