【PS3】WORLD SOCCER Winning Eleven 2009

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008-11-27
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカーゲーム
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン対応:1〜4人)
■ ウイニングイレブン×UEFA Champions League アニバーサリーBOX:46,980円

・CLモードがついた。演出は素晴らしいと思う。
・一人の選手として活躍できるBECOME A LEGENDモードが追加。
・グラフィックが少し良くなった。
・前作あたりから音楽に力を入れ始めた。
・イブラヒモビッチに空手キックみたいなモーションがある。

当方 セミアシスト使用(前作までのマニュアルに近い仕様)

・トラップが変 余裕あるのにつま先でトラップしてその後のシュートに影響を及ぼす。
・CPUとの浮いたボールの競り合いはほとんど勝てない。
・ポゼッションを勝手に操作さているため、まともにパスコースがないときがある。最終ラインでも。パスが明らかに変なトコに行くことがある。プロとは思えないポジショニングをしている。スルーパスがスペースにあってもわざと競り合いになるような場所に出したりする。取れるはずのボールを遠回りさせられ、取れなくさせられる。
・リトリートの場面でカーソルのついてないDFがわざわざ前にでてきてピンチを演出する。似たような場面で、相手にチェックにつこうと寄せると前からでなく後ろから入ることがあるのでピンチになりやすい。
・独走されそうなとき、離れたDFを呼ぼうとしてもカーソルが合わない。そもそもカーソルチェンジが理不尽。
・センタリングして、カーソルのあってない選手にボールが行きそうな時、素早く合わせてシュートするとたいそうな確立でループになる。(わたしだけかも)
・パス、シュートをしてるはずなのに勝手にキャンセルされていることがある。逆に、クリア、スライディング、シュートを頼んでいないのに勝手にやられることがある。
・ダイレクトパスまたはシュートをしようとしたら、トラップしてからそれをしようとする。ゆえに余裕がなくなるか失敗する。
・選手がバテてるわけでもないのに、本気で走らないときがある。予備動作というんでしょうか、ある程度予想しながらの守備で恐らくこちら側にドリブルしてくるだろうと予想して動こうとしてもその第一歩が出ない時が多々ある。そのせいで簡単に抜かれたりする。
・キーパーが神なと時とそうでない時の差が激しい。
・比較的余裕があってもシュートが指定方向にいかない。

以上のことから これらの理由で点をとられると物凄い喪失感から乾いた笑いしか生まれない。逆に点を決めてもあまり嬉しくない

私は10を最後にこのシリーズは買うのをやめました。友達が買ったPS3版をやらせてもらった感想をここに書いています。私はこの2009をやりながら結構文句は言うのですが、友達はゲームなんだからしょうがないだろと言います。もっともだとは思うのですが、ここ3年くらいのウイイレの進化というか面白さの減退には残念でなりません。なんだかんだで友人との対戦は盛り上がりますが…

某ちゃんねるなどで高塚氏を批判する声は多々ありますが、もうそんな問題ではありませんよね。恐らく彼よりももっと上の人間達が適度に売れて、進化を期待させるように仕向けているんでしょうね。パワプロという失敗もありましたし。ある程度売れてはいますが、ファンの心を大きく離してしまった感は否めないでしょう。商品を出して儲けるにしても”みんゴル”みたいに最初にいい物を創って、その後、選手、クラブ、スタジアムなりをダウンロード販売するといったようなことをやる気はないんでしょうかね?好きなタイトルだけに大変残念な出来です。

ヘタレゲーマーさん  [2009-03-07 掲載]

WORLD SOCCER Winning Eleven 2009のTOPページへ戻る

スコアチャート WORLD SOCCER Winning Eleven 2009レビューチャート

WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 購入する
21.2