【PS4】無双OROCHI2 Ultimate

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2014-06-26
ショップ/リンク セブンネットショッピング
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1~2人)

モブの表示数がもの凄く、無双している感じがすごく気持ちよかった。
PS3版の無双シリーズは未プレイのため表示数の差はわからないが個人的には十分の量だった。

他の真面目な無双シリーズとは違い、orochiシリーズは色々な作品の武将をただひたすら集めた作品なのでキャラが多く、世界観も歴史とかは全く関係ない内容となっているので全体的にノリが良いところも良かった。

昔、PSP版初代をやった時も孫悟空などがいたのが楽しかった覚えがあり購入したので、現実にはいないような妖怪の類などのキャラが多いのは嬉しかった。

また、個人的な意見を言うと別ゲーからのキャラの参戦もゴチャゴチャ感が上がって楽しく、自分が別ゲーで好きだったキャラが出てきたときは興奮と驚きがすごかった。

無双シリーズ特有のBGMの良さは健在だった。
しかもBGMを選ぶことも可能、種類も豊富など嬉しいシステム。

ボリュームは2は未プレイのため比較はできないが、予想以上の量で逆に困っている。

上記でも書いたように2は未プレイなので比較しての不満点はありませんので今作をプレイして感じた不満点です。

変なところでシビアなシステムが辛い。

ストーリーで失敗したときはリスタートとかさせてほしいんですけど、メインメニューまで戻されるのはどうにかならないですかね・・・?

武器の所持上限が8個。

一回の戦闘で集まった武器が8個以上だと捨てるしかない。
せめて売却できるようにしてほしかった。

逆にシステム面での不満点はこれぐらいの物のみです。

トロフィーコンプにかかる時間がとてつもなく長い。

数十時間でなく数百時間かかるのは流石に苦痛になってしまうのではないかと思う。

まだコンプしていない身としては、先が長い。

~をクリアなどのトロフィーはわかるのですが、仙界武器全取得などの収集系はどうしても難易度ではなく作業度が打ち勝ってしまっていて辛いです。
せめて、全部ではなく10種類とかにしてもらえれば好きなキャラの武器を集めて楽しいまま終わるので、こんな感じにして欲しかった。

無双シリーズを久しぶりにやりたくて購入。

昔PSPでやって以来なのでシステム、画質などの進化に驚きました。

また、やっぱりorochiシリーズはノリが良いですね。
孫悟空なんかの妖怪キャラや異世界キャラが大好きです。

あと、久しぶりに無双やると女性キャラのエロさがヤバかったです。
なんで無双シリーズの女性ってこんなワガママボディで破廉恥な恰好なんでしょうね?
スタッフの女性キャラのモデリングへの熱意がひしひしと伝わってきます(ほめ言葉)

まとめると全体的に満足できました。
orochiシリーズは次が出たらまた買いたいな、と思うぐらいには良かったです。

まり哲さん(Webサイト)  [2014-12-04 掲載]

無双OROCHI2 UltimateのTOPページへ戻る

スコアチャート 無双OROCHI2 Ultimateレビューチャート

0.5