【PS3】輸入版:Call of Duty: World at War

発売元 Activisionオフィシャルサイト
発売日 2008-11-11
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

主にオンばかりです。僕の英語力は高校レベルです。

前作同様オフもオンも楽しめる。ただし、オフは前作より少し画面酔いしました。

オフのストーリは何となくしか分かりませんが、そもそもの歴史が少し頭に入っていれば大丈夫。または全く分からなくても、やる事は決まっているので問題ないかと。COD4に比べてやや単調な感じもしますが(未クリア)楽しめます。オンはマップが広い!戦車に乗れる!前作より色々作戦を考えられるようになった気がします。

グラフィックはブラウン管使用で映像の真の実力は分かりませんが、特にすばらしいとも悪いとも感じず、やってます。残酷描写については気にされる方が購入を検討するとは思えませんが、ご家族もご覧になる環境でプレイする場合は気をつけた方がよいかも・・・。自分は全く気になりませんでした。

オフの音楽は全く印象に残ってません。が、銃声とかは悪くないと思いました。オンのロビーの音楽(というかSE?)などは暗い!暗すぎる・・・。ホラーみたいです。

オフは単調なのと酔う(僕だけ?)のでチョコチョコしかやってません。が、オンの熱中はやはりCOD!回線の状態が悪い状況ばかりだったり、マナーの悪い人もいたりしますが、数時間やってしまう事も。前作よりバークが増えていたり、アンロックが厳しくなったりと楽しいです。

回線によるラグはある程度覚悟しての購入のため、あまり気になりませんが・・・、快適!とは言い切れませんね。普通です。英文を読めば(細かい部分は分からなくても)理解できるし,英語力が無くてもサイトで見れば分かる。COD4経験者なら更にすんなり入れるでしょう。

オフは前作同様のレベルの難易度かと。オンも前作経験者は始めからある程度活躍できます。完全初心者には敷居が高いかもしれませんが、それでも熱中のあまり続けてしまい、気がついたら上手くなってきている事を実感できるのではないでしょうか?

最近のゲーム全てに言えることですが、小型のブラウン管だと見にくいかも。僕は28型ブラウン管であまり不便は感じませんが、やられた時にKILL CAMERAで見ると「見えてるの!?」と驚く事も・・・。

ラグは時間帯によってひどい事も。赤1ピンか黄2ピンだと厳しいこともあります。でも緑4ピンも無い訳じゃないので、あまり気になりませんでしたが。

全体的に暗〜い。とっても暗い。まあ、あたりまえですが・・・。

しつこいですがオフで(僕は)酔う。

バグを悪用する輩を野放しにしている所。修正パッチを出す気がなさそう。

時折起こるフリーズ。洋ゲーだからある程度はしょうがない。まだ40時間で3回ぐらいだけど。

COD4から入り、日本版が発売されないであろう事から北米版を購入しました。

残酷描写は全く気になりません。この手のゲームが好きな人なら大丈夫でしょう。日本兵を倒す事への気後れも全く感じません。ゲームですから。変なナショナリズムは感じませんでした。ただし、矛盾しますがオンで日本兵になるとほんの少しだけ嬉しいです。

少しずつ日本人プレーヤーも増えていますし、オン環境があるならば楽しめます。

以下の理由で迷っている方は買って損はないと思います。
 日本版出ると思っている方(絶対に出ない、と思う)
 英語分からないと心配している方(単純です)
 グロいかもと心配している方(映画とかでもあるレベル)
 日本兵を倒せるか心配している方(たかがゲーム)
ただし、ラグは嫌だ!と強く思う方は考えましょう。

以下に当てはまれば自信をもってお勧めします。
 戦争映画が好き(P・ライアン、スターリングラードなどなど)
 CODにハマった経験がある
 COD未経験だがFPSが好きな方

初めての海外版購入で少し心配もありましたが、購入して大正解でした。COD4も一年近くやっていましたが、WAWもしばらく遊べそうです。

ヤマさん  [2009-01-09 掲載]

輸入版:Call of Duty: World at WarのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Call of Duty: World at Warレビューチャート